Санкт-Петербург
Парадный квартал

Новости

30.05.2017

Загреб – родина верботонального метода

В мае 2017 г. руководители клиники «Прогноз» Олег Игоревич и Виктория Леонидовна Ефимовы посетили Загреб. Эта поездка стала началом внедрения верботонального метода в работу клиники «Прогноз».

Вот рассказ об этой поездке:

Наше знакомство с верботональным методом началось в учреждении, которое создал автор метода академик Петар Губерина. Этот государственный центр, включающий в себя диагностическую и реабилитационную клиники, детский сад и школу. Он называется поликлиника СУВАГ (Система Универсальной Верботональной Аудиторной методики Губерины). Руководитель поликлиники СУВАГ Одинда Дундич организовала для нас экскурсию по всем подразделениям своего учреждения.

Мы побывали несколько раз в гостях у соратника академика Губерины и создателя верботональной аппаратуры инженера и профессора Загребского университета Владимира Козины. Владимир продемонстрировал нам все устройства, которые используются в работе с детьми, имеющими нарушения слуха и речи.

Еще нам посчастливилось познакомиться с Младаном Ловричем – создателем пиктографической ритмики.

Младан Ловрич был не только учеником академика Губерины, он рассказал нам о том как проходил стажировки у легендарных советских ученых – Александра Романовича Лурии и Алексея Алексеевича Леонтьева. Младан Ловрич и Владимир Козина очень тепло относятся к России, они внесли огромный вклад в развитие верботонального метода в нашей стране и побывали в таких ее уголках, где никогда не были многие русские. Дома у Младана огромная коллекция картин и сувениров, напоминающих ему о поездках по России.

В этой поездке нас сопровождала Людмила Ивановна Руленкова, которая также является ученицей академика Губерины. Людмила Ивановна написала книгу о верботональном методе «Как научить глухого ребёнка слушать и говорить на основе верботонального метода: пособие для педагога-дефектолога». Книга была переведена на хорватский язык. На родине верботонального метода ее считают лучшим методическим пособием для специалистов, работающих по методу Петара Губерины.

Летом Людмила Ивановна Руленкова и Владимир Козина приедут в Санкт-Петербург, чтобы провести обучение специалистов нашего нового центра «Логотон». А в начале сентября наши специалисты отправятся в Загреб и продолжат обучение. Новый центр «Логотон» начнет работать в конце сентября в Парадном квартале Санкт-Петербурга.


Возврат к списку




Записаться