Артрит левого тазобедренного сустава

Статья на тему: "Артрит левого тазобедренного сустава" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Артрит левого тазобедренного сустава 134

Артрит тазобедренного сустава, или коксит — воспалительное заболевание тазобедренного сустава. Как и любой артрит, коксит по этиологической классификации может быть:

  • Неспецифическим;
  • Специфическим;
  • Осложнением после инфекционных заболеваний;
  • Инфекционно-аллергическим;
  • Травматическим;
  • Асептическим.

Артрит различной локализации имеет собственные “предпочтительные” этиологические факторы. Для коксита это туберкулезный и гнойный, то есть неспецифический артрит тазобедренного сустава. Остальные формы диагностируются крайне редко.

Очень важно различать, откуда пошло воспаление: из кости или синовиальной жидкости. В связи с этим различают:

  • Первично-синовиальный артрит — чаще всего это ревматоидная и инфекционная форма;
  • Первично-костный артрит — неспецифическая и туберкулезная форма.
Неспецифический гнойный коксит может давать серьезные осложнения — эмпиема сустава с гнойными отеками. Заканчиваться данная ситуация может патологическим вывихом бедра.

По статистике ВОЗ 10 млн. американцев болеют кокситом.

Причины и симптомы

Артрит левого тазобедренного сустава 40

Причиной коксита может быть травма, возрастные деструктивные процессы, эндокринные нарушения, плоскостопие и нарушение осанки, осложнение после инфекций. Неспецифический артрит тазобедренного сустава может развиться на фоне ангины, пневмонии, не санированных зубных очагов, отита. Специфический коксит — для него основными причинами может быть туберкулез, гонорея, сифилис, стафилококк. Даже дети могут получить специфических возбудителей от своих матерей.

Клиническая картина коксита может различаться в зависимости от этиологического фактора. Главным симптомом становится боль в паховой области, которая сначала возникает при движении, а затем не проходит и в покое. Боль может ирадиировать в колено, что затрудняет диагностику.

В случае неспецифического гнойного коксита боль бывает сильная, выраженная, острая, а вот при специфическом туберкулезном артрите боль наоборот спокойная, умеренная, ноющая.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уже на начальных стадиях, особенно в детском возрасте, при осмотре можно отметить сглаженность паховой и ягодичных складок. Затем постепенно наступает атрофия мышц бедра и ягодиц. При запущенном процессе выявляется абсцесс в складке или даже свищ.

Читайте так же:  Артроскопия голеностопного сустава восстановление после операции

При пальпации область сустава оказывается резко болезненной, теплой, может развиваться покраснение и припухлость. На первых порах движение в суставе ограничивается исключительно из-за болевого синдрома, однако на более поздних стадиях формируется анкилоз, что также резко ограничивает подвижность тазобедренного сустава.

Артрит тазобедренного сустава не делает различий и в равной мере развивается и у детей, и у взрослых. В детском возрасте процесс протекает гораздо тяжелее.

Диагностика артрита тазобедренного сустава

Артрит левого тазобедренного сустава 63

Для подтверждения диагноза врач травматолог-ортопед предложит сделать диагностику коксита: Rg, КТ, МРТ. С помощью этих методик можно определить характер процесса, оценить стадию и наличие разрушений в суставе. Артрит проявляется сужением суставной щели, остеопорозом, деструктивными изменениями сустава. Можно определить наличие воспалительных очагов при туберкулезе.

Один из современных методов диагностики артрита тазобедренного сустава — артроскопия, при которой можно взять пункцию и исследовать синовиальную жидкость. Обычно проводят микробиологическое и цитологическое исследование. В анализе крове исследуют СОЭ, лейкоциты, С-реактивный белок, ревматоидный фактор.

Лечение артрита тазобедренного сустава

Наибольший эффект дает комплексное лечение артрита тазобедренного сустава. Опытный врач травматолог-ортопед, назначивший необходимый комплекс исследований, комбинирует медикаментозную, ортопедическую и физиотерапию. При необходимости прибегают к оперативному лечению.

Первым этапом в лечении тазобедренного сустава является иммобилизация сустава. Для этого пациенту накладывают гипсовые повязки, однако в последнее время предпочтение отдают специально сконструированным шинам. В тяжелых случаях пациенту прописывается постельный режим с вытяжением.

В зависимости от этиологического фактора назначается антибактериальная терапия, НПВП, стероиды, витамины, хондропротекторы, сосудистые препараты. Физиолечение тоже может быть различным, однако применяется оно только в период ремиссии.

Видео (кликните для воспроизведения).

При развитии осложнений гнойного коксита или в случае сильной деформации сустава прибегают к хирургическим операциям. Современные хирурги предлагают сделать артропластику искусственным суставом. Такие операции довольно распространены.

    Читайте так же:  Инъекции при артрозе плечевого сустава
    Артрит левого тазобедренного сустава
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here