Инвалидность при замене коленного сустава

Статья на тему: "Инвалидность при замене коленного сустава" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Операция по замене участка конечности – тяжелая процедура, которая несет риск для здоровья и работоспособности человека. После удаления неспособной к функционированию конечности или её элемента встаёт вопрос о протезировании. Менее травматичной является операция по замене сустава на искусственный трансплантат – эндопротезирование.

В обоих случаях имеет место значительное снижение работоспособности человека на тот или иной период времени. А это значит встаёт вопрос об инвалидности.

В каких случаях после протезирования необходимо проходить экспертизу стойкой нетрудоспособности? Что может стать причиной инвалидности? Стоит разобраться в этих вопросах.

Эндопротезирование плечевого сустава

Вид хирургического вмешательства, при котором недееспособные компоненты плечевого сочленения заменяются на искусственные аналоги называется эндопротезирование плечевого сустава.

Эта операция является радикальной и применяется в случае неэффективности других методов консервативного и хирургического лечения. Эндопротезирование плечевого сустава показано при:

  • Некрозе костной ткани головки плеча.
  • Тяжелых переломах, не поддающихся другому лечению.
  • Деформирующем артрозе в поздней стадии.
  • Тяжелом течении ревматоидного артрита.
  • Врожденных пороках развития.

Эндопротезирование плечевого сустава проводится с помощью специального протеза из искусственных компонентов, который может замещать только головку плеча (однополюсной) или обе суставные поверхности (тотальное).

Экспертиза трудоспособности

В большинстве случаев эндопротезирование плечевого сустава полностью восстанавливает функцию конечности, и инвалидность при большинстве профессий не требуется.

Третья группа может быть поставлена лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом с участием плечевого сочленения. Для подтверждения стойкой утраты трудоспособности ежегодно необходимо проходить медико-социальную экспертизу, по результатам которой пациенту будет назначено пособие или изменены условия труда.

Процедура прохождения комиссии МСЭК является достаточно трудоемкой для пациента и требует предварительного обследования с прохождением нескольких специалистов.

Поэтому большинство людей, способных к выполнению работы и самообслуживанию стараются избегать прохождения экспертизы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

При тяжелых повреждениях тазобедренного сочленения может потребоваться операция по его замене, также называемая эндопротезированием. Эта процедура является обязательной при тяжелых переломах шейки бедра, деформации после артрозов и артритов, дисплазии сочленения, оскольчатых травмах этой области, некоторых других состояниях.

Замена тазобедренного сустава также может быть тотальной или однополюсной при различных повреждениях компонентов сочленения.

В случаях перелома шейки бедра у пожилых пациентов эндопротезирование тазобедренного сочленения часто является единственным методом восстановления подвижности пациента.

Читайте так же:  Тянущая боль в суставах ног

Экспертиза трудоспособности

В каких случаях протез тазобедренного сустава является показанием к инвалидности? Чаще всего на медико-социальной экспертизе пациенту устанавливается третья группа сроком на 1 год для восстановления функции тазобедренного сочленения. Если после операции пациент ощущает незначительный хруст в области сочленения – это не является признаком осложнений и показанием к инвалидности.

При развитии осложнений или наличии сопутствующих заболеваний других органов комиссия может выставить инвалидность второй группы, которая означает, что пациент способен к самообслуживанию, но не в состоянии выполнять работу.

[1]

Первая группа инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сочленения не показана.

Эндопротезирование колена

Достаточно частым вмешательством после травм колена у спортсменов, лиц, нагружающих эту анатомическую область, является операция эндопротезирования. Эта манипуляция показана при следующей патологии:

  • Гонартроз — дегенеративное заболевание колена.
  • Ревматоидный артрит тяжелого течения.
  • Некроз компонентов сочленения.
  • Тяжелые, осложненные переломы.
  • Обширное повреждение связок и менисков колена.
  • Боль, хруст, ограничение подвижности неясной причины.
  • Контрактура.

Операция включает замену поверхностей коленного сустава на специальные протезы, полностью совместимые с тканями организма.

Осложнения после вмешательства случаются крайне редко и включают инфекционные процессы в области раны, аллергические реакции, несовершенство самой имплантируемой конструкции.

Экспертиза трудоспособности

Основным показанием для инвалидности после эндопротезирования колена является неполное восстановление функции конечности. В этом случае назначается первая группа и рекомендуется смена профессии или условий труда. Хруст в коленном сочленении в первое время после операции является физиологическим и не требует изменения в программе реабилитации.

Редким осложнением операции является вторичная контрактура коленного сустава.

[2]

Это состояние является результатом неправильно проведенной операции или некачественного протеза. Проявляться патология может нарушением подвижности, хрустом при попытке движения, болезненностью, отеком сочленения. При этом может быть выставлена вторая группа и назначено пособие соответствующего размера. Подобное состояние требует повторной операции для устранения симптомов и восстановления трудоспособности.

Эндопротезирование голеностопного сустава

Более редкой операцией по замене сочленения является эндопротезирование голеностопного сустава. Эта манипуляция производится при невозможности этой анатомической области выполнять свои функции в достаточном объеме. Это происходит при тяжелых травмах, артрозах, ревматической патологии.

Процедура выполняется с использованием современных методов малотравматичной хирургии. При этом искусственные импланты изготовлены из устойчивых материалов, которые не вызывают отторжение. Осложнения операции сведены к минимуму.

Экспертиза трудоспособности

Эндопротезирование голеностопного сустава требует установления группы инвалидности по тем же принципам, что и после замены любого другого сочленения. В большинстве случаев нетрудоспособность временная и пациент возвращается к работе.

Реже устанавливается третья группа, если для оперированного человека требуются новые условия трудовой деятельности.

[3]

Вторая и первая группа почти никогда не требуется, так как большинство пациентов сохраняют способность к самообслуживанию и возвращаются на работу.

Читайте так же:  Желатин шиповник для суставов

Протезирование ноги выше и ниже колена

Причиной протезирования ноги выше или ниже коленного сочленения является её ампутация, то есть травмирующая операция, которая является вынужденной мерой при развитии тяжелой патологии.

Выше колена ампутация производится при развитии гангрены конечности, тяжелом повреждении костей и мягких тканей, сосудистых заболеваниях (тромбообразовании). Ниже середины ноги удаление части конечности производится при тех же причинах.

Протезы

Независимо от уровня ампутации рекомендуется подбор протеза для пациента с целью сохранения двигательных функций.

Вид протеза зависит от того выше или ниже колена была проведена ампутация. Существуют аналоги голени и стопы в сочетании с коленным шарниром или без него, а также протезы всей нижней конечности с возможностью движений в колене.

Подбирать имплант должен лечащий врач для исключения неприятных симптомов после его установки.

Иногда со стороны сохраненных здоровых сочленений при ношении протеза начинают возникать неприятные ощущения: боль, хруст, скованность. Если подобные симптомы сохраняются в течение длительного периода, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Экспертиза трудоспособности

После ампутации конечности требуется экспертиза стойкой утраты трудоспособности, которая с большой вероятностью установит инвалидность для пациента. Возможны следующие заключения комиссии:

  1. Третья группа показана для больных, перенесших небольшую по объему ампутацию, способных при определенных условиях сохранить свою профессиональную должность.
  2. Вторая группа устанавливается при сохранении возможности к самообслуживанию, но отсутствии способности работать.
  3. Первую группу инвалидности дают в случае невозможности человека выполнять повседневные задачи без посторонней помощи.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При любом заключении специалистов необходим комплекс реабилитационных мероприятий для максимально возможного восстановления двигательных функций человека.

Реабилитация включает использование физиотерапии, лечебной гимнастики, медикаментозную поддержку. Иногда для полноценного восстановления жизнедеятельности необходима консультация психотерапевта.

Эндопротезирование суставов до и после

Коленный сустав — хирургия коленного сустава // После замены коленного сустава

Читайте так же:  Артроз 2 3 степени тазобедренного сустава

После замены коленного сустава можно почувствовать следующие изменения:

Часто в области раны пациенты ощущают некоторое онемение кожи. Возможна некоторая скованность в коленном суставе, особенно при избыточном сгибании. Целью эндопротезирования коленного сустава является улучшение двигательной функции конечности, но полного восстановления объема движений ожидать не стоит. Результат операции во многом зависит от двигательных возможностей коленного сустава до лечения. Большинство пациентов после тотального эндопротезирования могут полностью разгибать прооперированную конечность и сгибать ее в том объеме, который позволяет подниматься и спускаться по лестнице и пользоваться автомобилем. Стоять на коленях обычно неудобно, но ничего страшного для нового сустава в этом нет. Иногда при ходьбе или сгибании колена можно услышать тихое постукивание металлических и пластиковых компонентов протеза друг об друга. Со временем подобные изменения исчезают. Для большинства пациентов данные нарушения лишь слегка неудобны, по сравнению с болями и выраженным ограничением подвижности, которое беспокоило их до операции.

Эндопротез коленного сустава может активировать детекторы безопасности, которые установлены во всех аэропортах и некоторых учреждениях. Чтобы этого не происходило, сотруднику охраны необходимо заранее сообщить о наличии эндопротеза.

Правила, которые важно соблюдать после операции:

  • Регулярно выполнять легкие физические упражнения для поддержания адекватной силы и подвижности нового сустава.
  • Избегать падений и травм. Если после тотального эндопротезирования коленного сустава у пациента возникает перелом. Это может потребовать дополнительного хирургического вмешательства.
  • Всегда сообщать стоматологу о проведенной операции на коленном суставе. В течение всей жизни перед стоматологическими и другими операциями необходимо профилактически принимать антибиотики.
  • Регулярно (один раз в год) посещать хирурга-ортопеда для профилактического осмотра и обследования (рентгенография коленного сустава).

Нахождение пациента в больнице после эндопротезирования коленного сустава

Некоторое время после операции пациент должен находиться в больнице. Большинство пациентов после хирургического вмешательства испытывают боли в области коленного сустава, для облегчения которых врач назначает эффективные обезболивающие препараты. Ликвидация болевого синдрома является важной частью нормального восстановления после операции. Очень важно поговорить с лечащим врачом, если боль вызывает сильный дискомфорт.

Для реабилитации необходимо как можно быстрее восстановить движение в нижней конечности и коленном суставе. В связи с этим начинать вставать с постели и ходить нужно почти сразу же после операции.

Читайте так же:  Мрт коленного сустава ребенку отзывы

Для профилактики тромбоза (формирования сгустков крови в сосудах) и уменьшения выраженности отека нижних конечностей используются специальные мероприятия (ношение компрессионных чулок, наложение эластического бинта, пневматическая компрессия и назначение антикоагулянтов).

Для профилактики застойных явлений в легких после операции рекомендуется глубоко дышать и чаще кашлять. Это улучшает выведение бронхолегочного секрета и препятствует его скоплению в легких.

Для восстановления объема движений в нижней конечности и коленном суставе у лежачих больных применяются специальные аппараты, которые обеспечивают медленное перемещение колена. Эти устройства непрерывного пассивного движения уменьшают отек нижней конечности путем повторяющегося автоматического поднимания ноги и улучшают венозную циркуляцию за счет стимуляции мышц нижней конечности.

Сразу после операции рекомендуется восстанавливать движения в голеностопном суставе и стопе. Это улучшает кровоснабжение мышц нижней конечности и обеспечивает профилактику отека и тромбообразования. Большинство пациентов приступают к физическим упражнениям уже на следующий день после операции. Физиотерапевт объясняет пациенту методику специальных упражнений, которые помогают укрепить коленный сустав и восстановить нормальную двигательную активность вскоре после хирургического вмешательства.

Восстановительный период в домашних условиях после замены коленного сустава

Успех операции будет зависеть от того, насколько хорошо пациент следует рекомендациям хирурга-ортопеда по уходу в домашних условиях в первые несколько недель после эндопротезирования.

Уход за операционной раной. По ходу хирургического шва, в области послеоперационной раны, под кожей пациента могут располагаться небольшие скобки или элементы шовного материала. Удаление скобок проводится через несколько недель после операции. Шовный материал под кожей удаления не требует.

До полного заживления раны следует избегать ее намокания. Для предотвращения трения о рану одежды или компрессионных чулок на рану можно наложить послеоперационный бандаж.

Питание. В течение нескольких недель после операции многие пациенты жалуются на снижение аппетита. Для обеспечения быстрого заживления тканей и восстановления мышечной силы важно придерживаться сбалансированного питания, принимать витамины и препараты железа.

Физическая активность. Важнейшим компонентом восстановительных мероприятий являются физические упражнения, особенно в первые несколько недель после операции. В течение 3-6 недель после операции пациенту следует постепенно восстановить все основные простые навыки повседневной деятельности. Некоторое время после операции пациента будет беспокоить боль при физической активности и по ночам.

Программа физических упражнений должна включать:

  • Постепенное восстановление навыков ходьбы, сначала дома, потом на улице.
  • Восстановление других привычных навыков нахождения дома (способность садиться и вставать, взбираться по лестнице и др.).
  • Особые упражнения для восстановления объема движений в коленном суставе и силы нижней конечности (несколько раз в день). Вполне возможно, что пациент сможет выполнять данные упражнения самостоятельно. В течение нескольких недель после операции занятия можно проводить под контролем физиотерапевта на дому или в реабилитационном центре.
Читайте так же:  Оценка угла сустава

Управление автомобилем разрешается после того, как восстанавливается достаточное сгибание коленного сустава, что позволяет пациенту самостоятельно садиться и выходить из машины. Необходимо восстановление нормального мышечного контроля, что обеспечивает адекватное время реакции для торможения и ускорения. Большинство пациентов снова начинают водить машину примерно через 4-6 недель после операции.

Важно избегать падений. Падение в первые несколько недель после операции может привести к повреждению эндопротеза коленного сустава и к необходимости повторного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют лестницы, которых желательно избегать до тех пор, пока сустав не окрепнет. До полного восстановления равновесия, гибкости и силы следует пользоваться вспомогательными средствами для передвижения (трости, ходунки, костыли, перила), не избегая помощи ухаживающих лиц.

(495) 545-17-30 — хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Трнавски, К. Ревматические болезни. Что о них известно и как с ними жить / К. Трнавски. — М. : Питер Пресс, 2014. — 192 c.
  2. Н. Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Н. Мазнев. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 512 c.
  3. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 389 c.
Инвалидность при замене коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here