Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Статья на тему: "Коксартроз тазобедренного сустава диета питание" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 9

Коксартроз – это заболевание, при котором деформируется и разрушается тазобедренный сустав. Развивается оно постепенно, в течение нескольких лет, и ему чаще всего подвергаются пожилые люди.

В молодом возрасте коксартроз может возникать в результате травм, и болезнь нередко устраняется операбельным путем. Вне зависимости от возраста во всех случаях требуется не только прием препаратов, но и соблюдение диеты, которая помогает укрепить суставы и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Особенности питания при коксартрозе тазобедренных суставов ^

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 132

Нередко коксартроз возникает по неизвестным причинам, но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни:

  • Врожденный вывих бедра;
  • Болезнь Пертеса;
  • Асептический некроз головки бедра;
  • Перенесенные травмы;
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Помимо этого, постоянная и высокая нагрузка на сустав, сколиоз, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гормональные сбои и нарушение кровообращения также могут поспособствовать возникновению коксартроза.

Симптомы заболевания зависят от его степени:

  • Первая степень: боль в области сустава или колена после физических нагрузок, после отдыха все исчезает;
  • Вторая степень: характеризуется болями даже без физических нагрузок. Нередко болезненные ощущения доходят до паховой области. После бега или приседаний человек может прихрамывать, ограничивается подвижность сустава;
  • Третья степень: боли беспокоят постоянно даже в состоянии покоя, атрофируются мышцы бедер и ягодиц, человек может ходить с тростью и наклонять туловище в больную сторону.

Нужна ли диета при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 74

Главной задачей лечебной диеты при коксартрозе тазобедренных суставов является увеличение выработки коллагена – элемента, участвующего в строении хрящей, поэтому без нее обойтись нельзя.

В рацион диеты для больных коксартрозом входят продукты, укрепляющие составы и ускоряющие процессы их восстановления, однако не стоит надеяться, что с ее помощью можно мгновенно вылечиться: на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечебное диетическое питание при коксартрозе предполагает употребление большого количества полезных при таком заболевании продуктов, но есть и те, которые могут усугубить состояние – это нужно учитывать.

При правильном составлении своего рациона при коксартрозе может добиться положительной динамики, и в скором времени симптомы станут менее выраженными.

Диета при коксартрозе: меню и особенности лечебного питания ^ Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 145

Диета и лечебная гимнастика помогает успешно бороться с коксартрозом

Правила диеты при коксартрозе:

  • Необходимо ограничить количество соли до 1 ч. л. в сутки, но лучше всего вообще от нее отказаться;
  • Для быстрого восстановления сустава рекомендуется чаще включать в рацион блюда с желатином.

Диета — стол №9 при коксартрозе: меню

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 108

Чаще всего больным коксартрозом назначается питание, аналогичное диабетическому, где действуют следующие правила:

  • Садиться за стол нужно каждые 3 часа, но порции должны быть маленькими;
  • Следует полностью отказаться от жареного, копченостей, сладостей и жирных блюд;
  • В рационе должна преобладать белковая пища, а вот углеводы и жиры необходимо снизить;
  • Блюда можно готовить только посредством варки, парообработки или тушения.

Какие продукты полезны при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 59

В перечень полезных продуктов входит следующее:

  • Каши, кроме пшеничной и манной;
  • Фрукты и ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Нежирный творог, кефир и молоко (кроме цельного);
  • Твердый сыр;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Во время диеты следует отказаться от фастфуда, копченостей, солений, жареного, сладостей. А также от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Диета для восстановления ткани хряща: меню

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 113

Рацион диеты больного коксартрозом должен выглядеть примерно так:

  • На завтрак кушаем овсяную кашу с ягодами или сухофруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем пару фруктов;
  • Обедаем нежирным куриным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощами.

Диета для профилактики коксартроза

Для предотвращения данного заболевания следует придерживаться определенных правил питания:

  • Не злоупотреблять быстрыми углеводами, содержащимися в конфетах, шоколаде, выпечке и т.д.;
  • Ограничить употребление жареных и жирных блюд;
  • Ежедневно кушать белковую пищу: рыбу, мясо, творог, куриные яйца, морепродукты.

Рецепты диеты при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 6

Рецепт заливной рыбы:

  • Режем порционными кусочками нежирную рыбу, сверху делаем надрезы;
  • Заливаем рыбу кипятком, добавляем измельченный лук и корень петрушки, кипятим 7 минут;
  • Процеживаем бульон и снимаем жир;
  • Заливаем рыбу предварительно разведенным желатином, перемешиваем до растворения;
  • Смешиваем сырое яйцо с бульоном, доводим до кипения, добавляем еще одно яйцо и кипятим, затем процеживаем;
  • Наливаем в форму желе и даем ему застыть;
  • Выкладываем кусочки рыбы на желе тонким слоем, украшаем их дольками лимона и петрушкой, сверху заливаем еще один слой желе и оставляем до застывания.

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 149

Рецепт салата с морепродуктами:

  • Варим креветки, очищаем от панцирей;
  • Натираем на терке морковь, режем томаты и сладкий перец;
  • Перемешиваем, заправляем нежирной сметаной или оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 26

Рецепт куриного супа:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда кусочки куриного филе и отвариваем вместе с лавровыми листьями;
  • Добавляем измельченный картофель, репчатый лук, болгарский перец и морковь;
  • Бросаем мелко порезанную зелень, варим до готовности.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при коксартрозе тазобедренного сустава ^

В большинстве случаев результаты диеты при коксартрозе более ярко выражены спустя месяц после ее начала, когда реже беспокоят болевые ощущения и увеличивается подвижность суставов. При запущенных формах болезни на лечение может уйти много времени, но для успешного выздоровления все равно необходимо употреблять только полезные при таком заболевании продукты.

Читайте так же:  Карл кнопф лечебные упражнения для тазобедренных суставов

Советы как избежать заболевания коксартрозом

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 36

  • Правильно питаться;
  • Не давать большую нагрузку на суставы;
  • Вести активный образ жизни;
  • Пить витаминные комплексы.
Для профилактики коксартроза тазобедренного сустава рекомендуется делать специальную гимнастику, которая не только увеличит его подвижность, но и поможет избежать разрушения.

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 153

Отзывы врачей о диете при коксартрозе

Олеся, 39 лет, врач-ревматолог:

«Если больной не соблюдает диету, из-за этого в целом может снизиться эффективность лечения. Именно по этой причине нужно правильно питаться при коксартрозе, иначе выздоровления будет добиться весьма затруднительно»

Татьяна, 35 лет, ревматолог:

«Диета является важной составляющей лечения коксартроза, и если больной не будет ее придерживаться, то симптомы могут беспокоить долгое время. Я рекомендую обратить внимание на белковую пищу, потому как она укрепляет не только суставы, но и мышцы»

Дарья, 43 года, ревматолог:

«Без поддержания диеты теряется весь смысл приема препаратов, ведь самые необходимые для организма вещества содержатся именно в пище. Больные, которые ее соблюдают, в большинстве случаев уже через несколько недель чувствуют заметное облегчение даже при коксартрозе 3 степени».

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Факторы возникновения и развитие коксартроза

Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

Причины появления коксартроза:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • нарушение циркуляции крови;
  • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • несбалансированный рацион;
  • биохимические изменения в хрящах.

Каким должно быть питание при коксартрозе тазобедренных суставов?

На раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

Мясные, рыбные и молочные продукты

Диетотерапия при деформирующем артрозе обязательно должна включать нежирные сорта рыбы и мяса. Особенно полезными будут такие блюда, как студень и холодец. Ведь в них содержится желатин – источник коллагена, который способствует быстрому восстановлению суставов.

Но диетологи утверждают, что вред приносит не сам продукт, а метод его обработки. Сегодня мясо, продающееся в супермаркетах, часто накалывают консервантами, что очень вредно для здоровья суставных тканей. Эти вредоносные вещества приводят к тому, что в тканях организма скапливается мочевая кислота, провоцирующая воспаление.

По этим причинам диета при коксартрозе исключает:

  • употребление пищи в ресторанах быстрого питания;
  • ветчину, колбасу, бекон и прочее;
  • копчености, так как в процессе производства этого продукта все реже используют коптильни и обрабатывают их так называемым жидким дымом.

Для приготовления полезных блюд из рыбы и мяса необходимо использовать следующие методы: тушение, отваривание, запекание и паровая обработка. При приготовлении птицы кожицу лучше удалять, ведь она самая жирная. Кроме того, в ней сосредотачиваются все вредные вещества.

Молочные продукты, содержащие белок просто необходимы для восстановления хрящевой ткани. Поэтому больному коксартрозом белковая пища поможет укрепить костные ткани.

Врачи советуют людям, имеющим проблемы с суставами, обогащать свой рацион:

  1. молоком с невысоким процентом жирности;
  2. нежирными видами твердого сыра и творога;
  3. кисломолочной продукцией.
Также диетологи рекомендуют цельное коровье молоко заменять козьим, в котором содержится безбелковый азот, высококачественные белки и витамины В1 и РР.

Кроме того, употребление козьего молока предупреждает образование слизи, которая снижает защитные функции организма.

Мучные изделия и жиры

Человеку, страдающему от деформирующего артроза, также нужны углеводы, обеспечивающие организм энергией. При этом в приоритете должны быть сложные углеводы (моносахариды либо полисахариды), которые содержатся во фруктах, сухофруктах и меде.

Особую пользу принесут углеводы, которыми богаты каши, в частности – бурый рис, гречка и овсянка. При этом важно, чтобы в процессе приготовления они небыли переварены.

Варить кашу следует так: в кипящую воду кидается крупа, затем все доводится до полуготовности и закутывается махровым полотенцем. После кашу нужно оставить на некоторое время. Такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде наибольшее количество полезных веществ.

Читайте так же:  Льняное масло для суставов и связок

Жиры – еще один важный компонент, который необходим организму для полноценной работы. Но диетологи не советуют включать в рацион жиры животного происхождения, лучше отдать предпочтение растительным.

Жиры растительного происхождения содействуют регенерации хрящевой ткани и активизируют метаболизм. К самым полезным жирным продуктам относят орехи, оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Но некоторые животные жиры также могут быть полезны для людей, страдающих от коксартроза тазобедренных суставов.

К ним относится сливочное масло и морская рыба, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

[1]

Какие продукты лучше исключить из рациона при коксартрозе?

По причине того, что эта болезнь часто появляется из-за нарушения обмена веществ, то питание при коксартрозе должно исключать пищу, способствующую сбоям метаболических процессов. Итак, из меню больного следует исключить:

  • бесполезные виды каш (пшенка, манка);
  • соль (можно употреблять не больше 1 ч. л. в день);
  • сахар, шоколад, конфеты;
  • хлеб, булочки, печенье, кексы, приготовленные из муки высшего сорта.

Естественно, лечение коксартроза с помощью диеты не принесет должных результатов, если оно не будет совмещено с традиционной терапией. Диетотерапия станет эффективной лишь тогда, если основное лечение будет медикаментозным, в противном случае инвалидность при коксартрозе станет неизбежной.

Однако, правильное питание поможет избавиться от боли, воспалительных процессов и отечности посредством нормализации массы тела и улучшения скорости метаболизма.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 163

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

  • кальция,
  • калия,
  • желатина,
  • ,
  • витамина С,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов.

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:
  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Читайте так же:  Контрактура лучезапястного сустава

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 27

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание 12

28 июля 2015 г.

Какой-либо специальной диеты при коксартрозе не существует. Специалисты и сами до конца не знают всех механизмов, запускающих в ход это заболевание, но одно известно точно: у людей с избыточным весом больше шансов встретиться с артрозами, чем у изящных и стройных счастливчиков. Объясняют это увеличением нагрузки на суставные хрящи. Поэтому вся диета направлена на уменьшение избыточного веса.

Основой этой диеты становится сбалансированное питание, которое поможет держать вес под контролем. Возможно, артроз и не излечится полностью, но риск его развития все же будет снижен.

При этом заболевании врачи рекомендуют рыбий жир, поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки. При артрозе прописывают сбалансированную диету, содержащую много антиоксидантов и витаминов С и Е, содержащихся в овощах, фруктах и других растительных продуктах.

Полезными можно считать и холодцы и желе, которые благотворно влияют на изношенные части сустава.

Вот такие нехитрые правила предлагают специалисты желающим сбросить лишний вес:

1. Готовить себе еду в маленьких порциях.
2. Предпочитать пищу нежирную, сырые фрукты и овощи, малообработанные продукты.
3. Помнить, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
4. Перед подачей на стол разложить еду на порции.
5. Подавать еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
6. Каждый раз, садясь за стол, повторить про себя: «Я тщательно контролирую свое питание».
7. Никогда не есть, если не хочется, и не заставлять других.
8. Есть не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
9. Меньше разговаривать во время еды, никогда не сочетать еду с чтением и телевизионными передачами (это ухудшает контроль за приемом пищи).
10. Устраивать небольшие паузы во время еды.
11. Почувствовав насыщение, сразу прекратить есть.
12. Совершенно необязательно доедать до конца!
13. Никогда не есть до чувства полного насыщения.
14. После каждого приема пищи тщательно прополоскать рот.
15. После каждого приема пищи сделать 100 шагов.
16. Не есть после 19 часов.
17. Взвешиваться каждое утро и записывать свой вес.
18. Следить за стулом. Стул должен быть каждый день.
19. В конце дня проанализировать свой режим питания.

Считается, что повышенное содержание холестерина в крови приводит к дегенеративным изменениям в суставах. При лечении артрозов, и коксартрозов в том числе, больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.

Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г). Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).

Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.
Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.

Читайте так же:  Суставная жидкость в коленном суставе уколы

Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.

Диета № 10с представлена в двух вариантах.

— Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.

— Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.

Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты № 10с

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.

Супы. Вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Яйца. В виде белкового омлета.

Крупы и макаронные изделия. Каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи. Сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.

Молоко и молочные продукты. Молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.

Жиры. Все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.

Орехи. Любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).

Фрукты и ягоды. Спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки

Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с

— Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
— Соления, копчености, редька, редис, бобовые.
— Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).
— Соленая рыба, консервы.
— Щавель, шпинат, бобовые, грибы.

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

[2]

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Читайте так же:  Что полезно есть для связок и суставов?

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

[3]

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

[4]

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.
Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Смотреть — Диета При Артрозе Коленных Суставов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Царфис, П. Г. Лечение ревматизма и болезней суставов / П. Г. Царфис. — М. : Медицина, 2014. — 336 c.
  2. Ревматизм и ревматоиды. Книга 2. — М. : Медицина, 2016. — 304 c.
  3. Чепой, В. М. Диагностика и лечение болезней суставов / В. М. Чепой. — М. : Медицина, 2006. — 304 c.
  4. Справочник практического врача. — Москва: Наука, 2009. — 608 c.
  5. Хандер, Джин Клиника Мэйо об артрите / Джин Хандер. — М. : АСТ, Астрель, 2014. — 208 c.
Коксартроз тазобедренного сустава диета питание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here