Питание для здоровья суставов

Статья на тему: "Питание для здоровья суставов" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Часто люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно занимаются спортом и следят за своим питанием, стараясь употреблять только полезные для организма продукты. Но даже таких людей уже после 30 лет могут беспокоить ощущения скованности в движениях, а это — предвестники артроза, связанного с дефицитом определенных веществ в организме. После 45-50 лет артрозом страдает практически каждый третий человек.

Этот коварный артроз

Артрозом называется хроническое дистрофическое заболевание суставов, при котором поражаются хрящи и суставные связки, а на поздних стадиях развивается дистрофия костных структур. При этом по краям суставных поверхностей происходят костные разрастания, или остеофиты, которые принято называть отложением солей. Правильное название данного заболевания — остеоартроз, т. к. костная ткань с течением времени неизбежно будет задействована в патологическом процессе. Коварство артроза в том, что из-за отсутствия нервных окончаний в хрящевой ткани дистрофические процессы не проявляют себя до тех пор, пока развитие патологии не выйдет за пределы хряща и не задействует другие составные части сустава.

Сустав находится внутри специального вместилища — суставной сумки, которую образует соединительная ткань, а именно — коллаген. Синовиальная оболочка суставной сумки продуцирует синовиальную жидкость, которая предохраняет суставные поверхности костей от трения при движении, а также благодаря развитой сети кровеносных сосудов обеспечивает ткани сустава всеми необходимыми питательными элементами. В состав синовиальной жидкости входят все те же элементы, что и в состав плазмы крови. В норме эта жидкость имеет стабильные показатели плотности, кислотно-щелочного равновесия и коэффициент внутреннего трения.

Другой важный элемент сустава, защищающий его поверхности от чрезмерного трения и последующего разрушения, это хрящевая ткань. Она состоит из трех основных компонентов. Хондроциты, которые являются основной структурной единицей гиалинового хряща, находятся в процессе постоянного деления, благодаря чему хрящевая ткань постоянно обновляется. Коллаген является следующим важным компонентом хрящевой ткани, он состоит из белков — протеогликанов, которые чувствительны к различным нарушениям метаболизма. Нередко замедление синтеза коллагена может вызвать обычный сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). И третий важный компонент — это промежуточная ткань, состоящая из белков гликопротеинов, синтез которых также нарушается при метаболических изменениях.

Синовиальная жидкость поступает в хрящевую ткань в состоянии покоя сустава, обеспечивая ей приток необходимых питательных веществ для нормального синтеза компонентов. При нагрузке эластичная ткань хряща сжимается, выталкивая жидкость и продукты метаболизма. Именно за счет упругости обеспечиваются амортизационные свойства гиалинового хряща и защита костных поверхностей.

Когда в организм не поступает необходимое количество питательных веществ, которые обеспечивают нормальный метаболизм хрящевой ткани, развивается остеоартроз. Хрящевая ткань подвергается дистрофии, количество продуцируемой синовиальной жидкости снижается, и суставные поверхности начинают травмироваться в результате трения друг о друга.

Существует артроз на фоне нарушений липидного обмена, когда на фоне гиперлипидемии, нередко обусловленной неправильным питанием, избытки жира откладываются непосредственно в хрящевой ткани, вызывая нарушение ее эластичности и развитие дегенеративных изменений в суставах.

Симптоматика остеоартроза

Это заболевание проявляется болью, обычно тупого характера. Боли могут усиливаться в холодное время года и в сырую погоду, а также после нагрузок и в начале движений (так называемые стартовые боли). Нередко в пораженных суставах появляется чувство скованности, при активных нагрузках — быстрая утомляемость. В отличие от ревматоидного артрита, при артрозах скованность не так сильно выражена и быстро проходит с началом движений в суставе. Истинного нарушения подвижности, как правило, при артрозах не наблюдается, только на поздних стадиях развития заболевания. В этих случаях суставы уже деформированы, при движении ощущается хруст, связанный с уплотнением тканей и костными разрастаниями.

Связь артрита и остеопороза с дефицитом питательных веществ

В случае присоединения воспалительных изменений соединительной ткани развивается артрит. Современные медицинские исследования доказывают: главную роль в развитии воспалительных изменений хрящевой ткани играют простагландины и лейкотриены. Последние являются производными арахидоновой кислоты, которая входит в состав фосфолипидов мембран клеток. Если с пищей поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отличаются от арахидоновой кислоты всего лишь одним атомом углерода, то снижается продукция простагландинов, уменьшается агрегация тромбоцитов крови, а также уменьшается концентрация триглицеридов и холестерина. Происходит так называемое конкурентное замещение арахидоновой кислоты — уменьшается выработка простагландинов, основных индукторов воспалительных процессов. Таким образом, всего лишь адекватное обеспечение организма полиненасыщенными жирными кислотами способно замедлить воспаление суставов и эффективно дополнить лекарственное лечение артрита.

Симптоматика артрита сходна с таковой при остеоартрозе. Разница в том, что артриты протекают с периодами обострений и ремиссий. Во время активного воспалительного процесса добавляется припухлость тканей сустава, чувство онемения и более выраженное ограничение движений. Боли носят постоянный, ноющий характер.

Остеопороз нередко сопровождает климактерические изменения, а также развивается у людей старшей возрастной группы. Проявляется данное заболевание снижением костной массы в связи с нарушением усвояемости кальция и фосфора. Впрочем, заболевание может поражать и людей более молодого возраста, если они хронически недополучают эти жизненно важные для костей микроэлементы либо нарушено их усвоение. Такое встречается при дефиците витамина D, является последствием гормональной терапии кортикостероидами или чрезмерного употребления алкоголя.

Типичным проявлением остеопороза являются переломы костей. Когда перелом при остеопорозе происходит внутри сустава, со смещением или отрывом суставных поверхностей, он долго заживает и впоследствии такой сустав функционирует неполноценно.

Пища для здоровья суставов

Болезни суставов широко распространены среди населения, многим они мешают нормально работать и жить полной жизнью. Эти заболевания носят длительный, прогрессирующий характер и нередко являются следствием небрежного отношения к своему здоровью. Зачастую люди вынуждены оставить любимую работу из-за быстрой утомляемости и проводить много дней прикованными к постели. Однако, если придерживаться определенных принципов питания, этого можно избежать или значительно облегчить течение заболевания, тем самым продлив активный период жизни.

Питание для здоровья суставов 88

Адекватное ежедневное поступление белков с пищей — 1,5 г на 1 кг веса, 1/3 из которых должна быть животного происхождения. Коллаген является резервуаром белка, и если организм испытывает белковый дефицит, то коллаген становится источником аминокислот. В процессе распада коллагена происходят «разрежение» костной ткани и дистрофические изменения суставных хрящей. Важное значение для здоровья суставов имеют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать извне. Источником белков служат молочные и мясные продукты, а также крупы, овощи и фрукты. Взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять 300 г молока, 150 г творога, 200 г мяса или рыбы, 1 яйцо, 200 г крупы (в виде каши), 300 г хлеба, 400 г овощей и фруктов. Большое значение для поддержания нормального состояния коллагена имеют насыщенные бульоны, особенно рыбный. В хряще рыб семейства лососевых содержится хондроитинсульфат, который является специфическим компонентом хрящевой ткани и входит в состав синовиальной жидкости. Это вещество замедляет всасывание жиров и снижает уровень липидов крови, а также встраивается в хрящевую ткань, способствуя сохранению ее эластичности. Ежедневно необходимо употреблять не менее 500 мг хондроитинсульфата.

Витамины различных групп. Витамин D, без которого не усваивается кальций, основной компонент костей. Необходимое ежедневное количество — 5 мг для взрослого человека (до 20 мг при остеопорозе) Такое количество содержится в одном яичном желтке, в 200 г грибов, в 100-200 г рыбы жирных сортов (лосось, сельдь), в 500 г печени и 400 г масла.

Читайте так же:  Онкология локтевого сустава

Биотин, или витамин Н, необходим для усвоения аминокислот, из которых происходит синтез коллагена, эластина и многих других белков, необходимых для нормального обновления и поддержки суставных тканей. Ежедневная норма потребления для взрослых составляет 100 мг. Такое количество содержится в 200 г кукурузной каши, 200 г печени, 1 кг авокадо, 500 г овсяной крупы и 100 г пивных дрожжей.

Витамин Е, или токоферол. Является антиоксидантом, защищает организм и в частности, ткани суставов от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывает противовоспалительное действие и предотвращает прогрессирование артритов. Необходимая ежедневная норма потребления составляет 12 мг для взрослого человека. Такое количество содержится в 80 г семян подсолнуха, 100 г кукурузной каши, 600 г масла и 600 г лосося.

Ежедневное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, которые предупреждают воспаление суставов и регулируют липидный обмен, защищая суставные ткани от действия свободных радикалов, накапливающихся в течение жизни и губительно действующих на клеточные мембраны. Взрослому человеку необходимо в день около 100 г жирной морской рыбы для адекватного обеспечения организма данными жирными кислотами.

Важно также ежедневно употреблять в пищу микроэлементы, необходимые для нормального функционирования костей и хрящевой ткани. Кальций — не менее 1000 мг (для взрослого человека). Такое количество содержится в литре цельного молока, 200 г сметаны, 500 г орехов, 150 г сыра или 1 кг укропа. В период беременности и кормления грудью это количество увеличивается вдвое, в период менопаузы и при остеопорозе — в полтора раза. Например, магний необходим для сердечной деятельности, адекватной фукнкции нервных клеток и правильной работы клеточных мембран во всем организме. Ежедневно взрослому человеку необходимо не менее 350 мг магния, при остеопорозе — не менее 500 мг. Такое количество содержится в 100 г подсолнечного масла, 200 г соевых бобов, 500 г шпината, 200 г орехов.

Однако ежедневно съедать, например, килограмм укропа и авокадо, 600 г масла и выпивать литр молока под силу далеко не каждому человеку. Такой объем пищи неизбежно повлечет за собой избыточный вес и связанные с ним различные метаболические нарушения. Поэтому восполнить дефицит необходимых для здоровья суставов веществ можно с помощью биологически активных добавок, разработанных специалистами компании Vision.

БАД EnjoyNT включает в себя хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают поврежденные суставные хрящи, т. к. служат строительным материалом для образования хрящевой ткани. Помимо этого продукт, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защитит ткани сустава от повреждающего действия вредных веществ. А активные компоненты EnjoyNT Харпаго-геля стимулируют кровообращение и повышают подвижность суставов, тонизируя и снимая воспаление.

БАД Мега снабдит организм необходимым количеством незаменимых жирных кислот и витамина Е, тем самым снизив риск развития воспаления в суставах и обеспечив тканям антиоксидантную защиту.

БАД Медисоя насытит организм кальцием и обеспечит его усвоение за счет содержания необходимого количества витаминов группы D, тем самым взяв под контроль процесс минерализации костей.

БАД Бьюти за счет активных компонентов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, защитит суставы от воспаления и избытка липидов, а также поддержит женскую репродуктивную систему. Витамин Н (биотин) в ее составе поможет усвоению аминокислот и обеспечит полноценный синтез коллагена, входящего в состав хрящевой ткани.

Если вовремя позаботиться о здоровье суставов, можно продлить активный образ жизни до преклонных лет. Самое главное — обеспечить свои суставы всеми необходимыми питательными веществами. В этом вам помогут специальные разработки компании Vision.

Читайте еще статьи по теме: 

Материалы по теме

Результаты

  • Отправить статью по почте
  • статью
  • Подписаться на статьи

назад, к списку статей

  • Читать 10 новых результатов
  • Читать 10 новых статей
  • Добавитьрезультат

    Поделитесь своим Результатом применения продукта

  • Найтирезультат

    Здесь Вы можете просмотреть отдельные Результаты

новости возз

  • 30.01.2014

    Вы уже установили виджет поиска?

    Напоминаем, что на нашем портале появился новый сервис — виджет поиска по результатам.  Подробную информацию о виджете и способах его установки читайте на этой странице.

о проекте

Сотни тысяч людей по всему миру живут полной жизнью благодаря продуктам компании Vision. Все они сделали осознанный выбор — Выбор отличного здоровья!

На информационном портале «Возвращенное Здоровье» они делятся своим бесценным опытом.

Каждый из вас может пройти этот путь и вернуть себе самое драгоценное в жизни — здоровье!

Присоединяйтесь к сообществу «Выбор Отличного Здоровья», покажите своим примером, что стать здоровым не просто реально, а доступно каждому. 

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Читайте так же:  Суставы у детей 7 лет

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

[1]

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.[2]

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

[3]

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.
Читайте так же:  Пункция тазобедренного сустава техника

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

[4]

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

[1]

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Читайте так же:  Некроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.[2]

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

[3]

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

[4]

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

[1]

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Читайте так же:  Картофельные ростки на водке от суставов рецепт

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.[2]

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

[3]

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

[4]

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Лесняк, О. М. Школа здоровья. Остеоартрит. Руководство для врачей (+ буклет, CD-ROM) / О. М. Лесняк, П. С. Пухтинская. — Москва: Гостехиздат, 2010. — 176 c.
  2. Иорданишвили, А. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. А. Рыжак. — М. : Нормедиздат, 2011. — 200 c.
  3. Кирпичникова, М. П. Биосовместимые материалы / Под редакцией В. И. Севастьянова, М. П. Кирпичникова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2011. — 560 c.
  4. Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. — М. : Видар-М, 2009. — 376 c.
Питание для здоровья суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here