Продукты укрепляющие кости и суставы

Статья на тему: "Продукты укрепляющие кости и суставы" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:
  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Читайте так же:  Сустав запястья болезни

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

Об укреплении суставов и костей мужчине нужно думать еще в молодом возрасте, когда ни артриты, ни остеопороз, ни физические нагрузки не омрачают качество жизни. Поэтому заботящиеся о здоровье представители сильной половины человечества должны знать, что укрепление костно-суставного аппарата — это грамотное питание плюс физическая активность.

Коротко о костях и суставах тела

Наш организм состоит из 206 костей и 230 суставов. Костная масса начинает формироваться еще в утробе матери, и заканчивается этот процесс в 25-30 лет. Именно в эти годы мужчинам стоит перейти к активным мерам укрепления суставов и костей. Ведь с возрастом снижается плотность костной ткани, что проявляется остеопорозом — болезнью последних десятилетий, которая характеризуется утратой кальция и повышенной ломкостью костей.

Суставы являются частью нашего костного аппарата и представляют собой подвижные соединения, которые покрыты суставной сумкой. С помощью суставов происходит сгибание и разгибание, вращение и перемещение. Вокруг суставов находятся связки, сухожилия, мышцы, нервы, сосуды, обеспечивающие их активную работоспособность.

Кстати, согласно подсчету ученых, суставы пальцев рук в течение жизни сгибаются 25 миллионов раз.

Питание

С возрастом даже у самых здоровых мужчин кальций из организма вымывается, подвижность и суставов, и костей при этом снижается. Чтобы избежать этого и поддерживать их здоровье, необходимо присутствие в рационе таких продуктов:

  1. Язык, яйца, красное нежирное мясо. Все три продукта насыщены железом, помогают выведению из организма избыточного фосфора.
  2. Абрикосы и изюм, финики и чернослив, зеленые овощи и гречневый мед. В этих продуктах в больших дозах присутствует магний, который поддерживает нервные волокна, обслуживающие суставы.
  3. Морепродукты, морская рыба. Они содержат фосфор, необходимый для эластичности суставной ткани.
  4. Молочные продукты. Это богатый источник кальция — основы крепости силы костей.
  5. Морская капуста, желатиновые продукты. Они богаты мукополисахаридами, обеспечивающими подвижность костно-суставного аппарата.
  6. Сливочное масло и рыбная печень. Продукты имеют в своем составе много витамина D, сохраняющего кальций в костях.
  7. Сельдь и оливковое масло. Оба продукта богаты витамином F, который предотвращает воспаления суставов.
  8. Смородина, шиповник и цитрусовые. Продукты являются богатыми источниками витамина С, отвечающего за питание суставов.

Наряду с полезными продуктами, существует и ряд вредных для костей и суставов. Их необходимо из меню исключить. Итак, это газированные напитки и белый хлеб, крабовые палочки и плавленые сырки, которые содержат множество вредных добавок, вымывающих из организма кальций и засоряющих его.

Копчености и маринованные продукты содержат много соли, раздражающей суставную сумку, вызывающей ее воспаление.

Чай и кофе, шоколад и жирная свинина имеют в своем составе очень много пуринов, вызывающих патологические изменения в суставах. Одно из них — подагра.

Щавель, редис и шпинат содержат много щавелевой кислоты, раздражающей околосуставные нервы.

Физическая активность

Грамотное и сбалансированное питание является основой поддержки здоровья. Но без физической активности даже при постоянном контроле рациона невозможно избежать возрастных изменений в костно-суставном аппарате. Ведь это та часть организма, которая является основой движения. Сегодня, в век гиподинамии и компьютерных технологий, костно-мышечный аппарат мужчины деградирует, потому что кости и мышцы становятся крепче при физических нагрузках, а при их отсутствии просто атрофируются.

Физические упражнения способствуют накоплению в костях солей фосфора и кальция. И не нужно придумывать специальных упражнений для укрепления костей. Необходимы просто регулярные нагрузки в виде утренней гимнастики, которая начинается с легкой разминки и в которой присутствуют упражнения на сгибание ног и рук, приседания. Это может быть утренняя 20-минутная пробежка, которая задействует кости и суставы рук, ног.

Теннис и езда на велосипеде, занятия волейболом и в фитнес-зале, плавание и футбол — вариантов физической активности для мужчины в наше время есть масса. Только нужно, чтобы нагрузки были регулярными и нарастающими.

А начать можно с элементарного: забудьте о машине и добирайтесь на работу пешком.

Уверенность в том, что молоко разрушает кости, у некоторых людей также же тверда, как и убежденность в чрезвычайной полезности этого продукта для костей.На самом деле регулярное употребление молока разрушает кости, что подтверждается огромным количеством научных данных. Так, результаты масштабного исследования, проведенного в Швеции, демонстрируют связь между потреблением коровьего молока и повышенным риском переломов и даже смерти.В ходе исследования ученые отслеживали пищевые привычки более 60 тысяч женщин на протяжении 20 лет и более 45 тысяч мужчин на протяжении 15 лет. Думаете, выяснилось, что молоко укрепляет кости? Как бы ни так — все оказалось с точностью, да наоборот!Молоко в рационене снижает риск переломов костей.

На самом деле женщины, которые выпивали три стакана молока в день, чаще страдали от переломов. По сравнению стеми, ктопотреблял менее одного стакана молока в день, у тех, кто активно налегал на этот напиток, риск перелома бедра был выше на 60%, а вероятностьсерьезной травмы любых костей — выше на 16%.

Читайте так же:  Ложный сустав после перелома шейки бедра

Увы, но дажена этом проблемы не заканчиваются. Люди, которые пили больше молока, также были подвержены более высокому риску смерти от любой причины (женщины — на 15%, мужчины — на 3%).То есть выходит, что пресловутая фраза «молоко вымывает кальций из костей» не лишена здравых и вполне основательных доказательств.

Почему же молоко провоцирует такие последствия?

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет молоко, в крови содержится больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Эксперты предположили, что причиной является высокий уровень сахара в двух элементах молока — лактозе и галактозе. Низкие дозы D‑галактозы часто используются в исследованиях на животных, чтобы вызвать у них признаки старения.

Исследования связывают D‑галактозу с сокращением продолжительности жизни, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенерацией, снижением иммунного ответа и генными изменениями. Доза, используемая для получения этих результатов у животных, эквивалентна одному–двум стаканам молока в день, которые выпивает человек.

Таким образом, молоко можно смело исключить из рейтингапродуктов, укрепляющих кости и суставы. Но если молоко не может справиться с этой задачей, что же делать? Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые, действительно, помогают снизить риск переломов и сохранить кости сильными.

1. Зеленый чай

Если вы спросите у специалиста, какие нужно есть продукты для укрепления костей и суставов, то одна из главных рекомендаций обязательно будет касаться зеленого чая.

Средиземноморское исследование остеопороза (The Mediterranean Osteoporosis Study) показало, что 3 чашки зеленого чая в день помогают снизить риск переломов бедра на 30% как у женщин, так и мужчин старше 50 лет.

А исследователи из Техасского университета обнаружили, что 500 миллиграммов полифенолов, содержащихся в зеленом чае, улучшают здоровье костей через три месяца употребления и мышечную силу — через шесть месяцев. Эта доза содержится в четырех–шести чашках зеленого чая. Соединения зеленого чая поддерживают работу остеобластов (клеток, образующих кости) и подавляют активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).

2. Чернослив

Известно, что в период менопаузы костная ткань начинает разрушаться и истончаться (все дело в функционировании яичников – они перестают вырабатывать достаточное количество гормона эстрогена). Этому было посвящено исследование, которые проводили ученые из Университета штата Флорида.

В течение 12 месяцев эксперты изучали показатели плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы. Половина из них съедали примерно 10 сушеных слив в день. Остальные ели сушеные яблоки.

В финале эксперимента эксперты обнаружили, что у женщин, которые ели чернослив, минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и предплечьях была значительно более высокой, чем у тех, кто лакомился сушеными яблоками. Другие исследования показали, что чернослив замедляет потерю костной массы.

3. Гранаты

На вопрос «Какие продукты полезны для костей и суставов?» вы часто можете услышать ответ – «Гранат». Не удивляйтесь – эксперты ничего не перепутали. Помимо того, что потребление этих красных зернышек благотворно сказывается на здоровье сердца (дело в веществе пуникалагин – оно обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы), известно, что гранат замедляет деформацию хрящевых тканей.

Кроме того, гранаты облегчают симптомы менопаузы, в том числе потерю костной ткани. В исследовании 2004 года, опубликованном в The Journal of Ethnopharmacology, обнаружено, что крысы, у которых были удалены яичники, страдали от ускоренной потери костной массы, что является типичным симптомом менопаузы. Но после двухнедельного употребления экстракта гранатового сока и семян граната скорость потери минеральной плотности вернулась к норме.

4. Апельсины

Какие еще продукты укрепляют кости? По этой части хорошо зарекомендовали себя фрукты и овощи, богатые витамином С. Дело в том, что его недостаток в организме приводит к повышению хрупкости костей – недаром остеопороз часто называют не иначе как «цингой костей».

В исследованиях на животных было обнаружено, что у крыс, питающихся мякотью апельсина, прочность костей значительно повысилась. Другие исследования показывают, что у женщин, которые принимают добавки с витамином С, минеральная плотность костной ткани выше. Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — это необходимо для здоровья костей. Выбирайте апельсины, клубнику, папайю, брюссельскую и цветную капусту, сладкий перец, дыню, ананас и киви.

5. Тмин

Скорее всего, вы этого не ожидали, но пряная приправа, которую вы привыкли использовать с крекерами или сыром, обладает таким полезным свойством как сохранение плотности костной ткани.

В 2008 году результаты исследований на животных показали, что тмин препятствуют потере плотности костной ткани и силы костей. Только вдумайтесь, его эффект сопоставим с эффектом эстрогена!

6. Шоколад

Плотность костной ткани связана с уровнем магния. Но с возрастом уровень магния в костной ткани уменьшается. Магний необходим организму для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

Рекомендуемая суточная доза магния — 420 миллиграммов для мужчин и 320 миллиграммов для женщин. 100 граммов темного шоколада содержат 176 миллиграммов магния. Выбирайте только органический шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Конечно, магний содержится не только в шоколаде. Например, фасоль и петрушка — прекрасные источники и кальция, и магния. Вам наверняка понравится этот пряный суп из красной фасоли и петрушки для сильных и здоровых костей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

7. Амарант

Если вам необходимы продукты для роста костей, обратите внимание на амарант, а в особенности на листья, крупу и амарантовое масло. Невероятно, но листья амаранта могут поспорить за звание самого богатого витаминами и минералами растения!

Читайте так же:  Снять отечность суставов

Помимо большого количества белка, амарант содержитпептиды, которые активно борются со свободными радикалами. А главное – в этом продукте в весомой дозе содержится кальций. Листья амаранта многие специалисты считают эффективной профилактикой потери костями необходимых для их нормального функционирования минералов.

8. Белая фасоль

Продолжает наш рейтинг продуктов, в которых содержится кальций для костей, белая фасоль. Это удивительный продукт, поскольку не только прекрасно насыщает, по мнению ученых из Университета Калифорнии помогает похудеть, но и является ценным источником кальция и магния – тандема, ответственного за крепость и здоровье костей. Имейте в виду, что в 100 г этого продукта содержится почти 1/5 дневной потребности организма в кальции.

9. Сардины

Благодаря своему впечатляющему по полезности составу эти маленькие и весьма невзрачные рыбки вполне могут побороться за звание одного из лидеров «гонки» продуктов, где содержится кальций для костей. Чтобы удовлетворить треть суточной нормы кальция нужно съесть всего 7-8 филе сардин среднего размера. Весьма привлекательная перспектива — особенно, если учитывать тот факт, что сардины вполне доступный продукт.

10. Кунжутные семечки

Да, на вид семена скромные. И, кажется, будто их функция ограничивается только декоративной составляющей блюда. Однако это не так — в 100 г неочищенных семян кунжута содержится примерно 1,4 г кальция! А это ни много ни мало — дневная норма среднестатистического человека. Так что в следующий раз, когда будете готовить для домашних полезный салат из зеленых овощей, не забудьте подать его к столу с щедрой порцией «декора» в виде кунжутных семечек.

Это далеко не все продукты, полезные для костей. Кроме того, потребляя их, важно учитывать и то, что некоторые факторы, например привычка пить кофе, снижают уровень кальция.  В этом материале вы найдете список растительных источников кальция и перечень факторов, которые влияют на его усвоение.

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

[1]

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.
Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

[2]

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.
Читайте так же:  Коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:[3]

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

[4]

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Часто спортсмены забывают про укрепление суставов и связок. Большинство начинают укреплять и лечить суставы уже после получения травмы. Также многие начинающие вообще не задаются этим вопросом, а ведь напрасно! Травмы суставов и связок требуют достаточно продолжительной реабилитации, а также впоследствии они могут перейти в хронические заболевания, что является неприемлемым для любого человека, который активно занимается физической деятельностью. В этой статье вы узнаете, как укрепить суставы и связки, а также научитесь в домашних условиях делать профилактику и лечение суставов.

Для начала, давайте посмотрим что же из себя представляют суставы и связки:

Связки слабоэластичные по своей структуре и поэтому они часто подвергаются растяжениям. Они выполняют соединительную функцию и соединяют кости между собой.

Суставы обеспечивают движение частей тела и состоят из хрящевой ткани с синовиальной жидкостью, которая заполняет полость хрящевой сумки.

Как укрепить суставы и связки

Дабы избежать травм на тренировках, суставы (особенно плечевые) нужно укреплять. Плечевые суставы по своей природе очень уязвимы из-за хрупкого строения. Суставы не любят когда их перенапрягают или неправильно нагружают, заводят в крайнее положение и т.д. Часто суставы выходят из строя из-за длительной перегрузки. Например, у большинства марафонцев начинаются проблемы с суставами уже после 10 лет тренировок. И восстановить их потом очень тяжело. Поэтому, крайне желательно укреплять суставы и связки комплексно. Это означает, что вы должны придерживаться правильной диеты, принимать специальные добавки, а также выполнять ряд физических упражнений и самое главное, всегда делать разминку.

Читайте так же:  Болит нога от тазобедренного сустава до стопы

Диета должна включать в себя витамины, минералы и жирные кислоты. Вообще суть диеты заключается в том, чтобы привести в норму ваш вес. Если вы страдаете избытком лишнего веса, вам просто нужно похудеть. В противном случае вы должны понимать, что большой вес способствует нагрузкам на связочный аппарат, а также на кости и суставы. Если вы не следите за питанием (оно у вас нерациональное), то это может привести к ослаблению ваших связок и сухожилий. Ваше питание в первую очередь должно быть направлено на натуральные продукты. В диете обязательно должны быть витамины: Е, B6 и C, а что касается минералов, то в рационе должны присутствовать: магний, цинк, селен и ниацин. Нужно также избавиться от газированных напитков с красителями из магазина, так как они вымывают полезные вещества из организма. А всевозможные чипсы пагубно воздействуют на пищеварительный тракт, а также могут блокировать усвоение микроэлементов. Если вы не можете обеспечить приём всех необходимых витаминов и минералов из пищи, то прикупите в аптеке специальные витаминные комплексы.

Добавки которые укрепляют структуру суставов и связок:

  • Хондроитин и Глюкозамин сульфат
  • Коллаген можно принимать в виде желатина
  • В связке кальций и витамин Д

Очень быстрого эффекта от приёма добавок не ждите, они лишь способствуют заживлению и укреплению ваших связок и суставов. А от того насколько быстро будут восстановляться и укрепляться ваши суставы, зависит от множества факторов, в том числе и от «способностей» вашего организма.

Физические упражнения для укрепления

Для укрепления суставов и связок необходимы статические упражнения — это когда мышцы находятся в постоянном долгом напряжении, при этом движение их практически отсутствует. Существует также статическая динамика — это когда мышцы напряжены, но имеют небольшую амплитуду движения. Решающим фактором здесь является техника, а не вес.

Статика

Статические упражнения могут выполняться как без дополнительного веса (стойки, висы), так и с ним (удержание веса). Например, для укрепления рук можно использовать эспандер, продолжительные висы на турнике (для хвата) или стойки на руках для плечевого пояса. Как сказано выше, можно использовать дополнительный вес, это могут быть удержания гантелей перед собой или удержания штанги на пальцах.

Статическая динамика

Суть статической динамики заключается в том, что вам необходимо использовать небольшой вес и относительно короткую амплитуду движения. Для этого вы можете использовать гантель 1-2 кг или эспандер и совершать короткие движения.

Профилактика и лечение суставов в домашних условиях

Для профилактики и лечения суставов в домашних условиях отлично подходит статическая динамика. Выполнять такие упражнения можно как через день, так и несколько раза в неделю. Также очень важно выполнять разминку перед тренировкой.

Для плечевого пояса можно выполнять упражнения с гантелью или обычной бутылкой с водой. Для этого возьмите снаряд перед собой на вытянутой руке (вес должен быть небольшой 1–2кг)  и поднимайте его на уровне 90–100 градусов (10–15 градусов угол движения). Это упражнение выполняется до чувства лёгкого жжения в мышцах и усталости. Никогда не используйте тяжёлый вес. Делать нужно до полного отказа.

Для локтевого сустава эффективны упражнения с эспандером. Для этого подойдут обычные отведения рук. Зафиксируйте и натяните эспандер, прижмите руку к себе и согните её (угол 90 градусов) и начните отводить руку в сторону, амплитуда отведения при этом должна быть небольшая. Также выполняйте это упражнение до жжения и отказа.

Для коленного сустава и связок, лучшими упражнениями для укрепления считаются  полуприседания, а также приседания (в медленном темпе) на двух ногах (с переменной опорой на одну ногу), также важно не отрывать ступни ног, чтоб ваши мышцы работали в статической динамике. В этом упражнении работают медленные волокна, также медленное выполнение движения укрепляет связки.

Пример тренировки для укрепления всех суставов и сухожилий

Делайте профилактику на постоянной основе, следите за питанием, выполняйте ряд комплексных мер и помните о нагрузках, и тогда ваши связки и суставы всегда будут в целости и сохранности.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Коршунова, М. Е. Отложение солей. Радикулит, остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь / М. Е. Коршунова. — М. : Невский проспект, 2005. — 128 c.
  2. Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Болезни суставов и диффузные заболевания соединительной ткани. Руководство для врачей. Книга 2 / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2012. — 480 c.
  3. Здоровье ног. Избавляемся от варикоза, тромбофлебита и артроза. — М. : Рипол Классик, 2011. — 192 c.
  4. Краев, А. В. Анатомия человека / А. В. Краев. — М. : Медицина, 2000. — 848 c.
Продукты укрепляющие кости и суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here