Рак болят суставы

Статья на тему: "Рак болят суставы" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Лечение болевого синдрома в онкологии

Несмотря на выдающиеся достижения современной онкологии, проблема терапии боли у пациентов с онкозаболеваниями остается актуальной и у нас, и за рубежом. Общеизвестно, что практически каждый третий пациент, впервые пришедший на прием к онкологу, испытывает боль разной степени интенсивности.

Международная ассоциация по изучению боли IASP определила боль как «неприятное чувство или эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Считается, что острая боль, сохраняющаяся в течение 3-6 месяцев без устранения вызвавшей ее причины, становится самостоятельным патологическим процессом, который можно классифицировать как хронический болевой синдром.

Подбор и назначение эффективной противоболевой терапии – сложная задача, требующая многокомпонентного подхода. Для правильного и адекватного обезболивания при раке врачу-онкологу необходимо собрать анамнез боли: причина, давность, интенсивность, локализация, тип, факторы, усиливающие или уменьшающие боль; время возникновения боли в течение дня, применявшиеся ранее анальгетики, их дозы и эффективность.

Рак болят суставы 182

  Рак болят суставы 10
Осмотр и клинико-лабораторные исследования важны для выбора наиболее безопасного для конкретного пациента комплекса анальгетиков и адъювантных средств.

Причиной боли при онкологическом заболевании является:

  1. Боль, вызванная самой опухолью (поражение костей, мягких тканей, кожи, внутренних органов, органов пищеварительного тракта);
  2. Боль при осложнениях опухолевого процесса (патологический перелом, некроз, изъязвление, воспаление, инфицирование тканей и органов, тромбозы);
  3. Боль при паранеопластическом синдроме;
  4. Боль при последствиях астенизации (пролежни);
  5. Боль, обусловленная противоопухолевым лечением:

        — при осложнениях хирургического лечения (например, фантомная боль),

        — при осложнениях химиотерапии (стоматит, полинейропатия и др.),

        — при осложнениях лучевой терапии (поражение кожи, костей, фиброз и др).

Классификация болевого синдрома:

Специалистами разработана классификация болевых синдромов при онкологии, каждый из которых требует особенного подхода в терапии. 

     Этиологическая

 классификация

  • боль вызвана непосредственно опухолью
  • боль в результате противоопухолевой терапии
  • боль как следствие общей слабости
  • боль при сопутствующих заболеваниях
 

 Патофизиологическая классификация 

 

  • ноницептивная боль
  • нейропатическая боль 
  • боль смешанной этиологии
  • психогенная боль
     

По локализации источника боли

  • боль в голове и шее
  • вертебральная и корешковая боль
  • абдоминальная или тазовая боль
  • боль в конечностях или костях

 По временным параметрам

  • острая боль
  • хроническая боль 
     

По степени выраженности боли

  • слабая   
  • умеренная
  • сильная
Читайте так же:  Артрит бедренного сустава

Оценка интенсивности хронического болевого синдрома

Оценка интенсивности хронического болевого синдрома проводится с помощью шкалы вербальных  оценок, визуально-аналоговой шкалы или «болевых» опросников. Наиболее простой и удобной для клинического применения является 5-балльная шкала вербальных оценок, заполняемая врачом со слов пациента:

0 баллов – боли нет, 1 балл – слабая боль, 2 балла – боль умеренная, 3 балла – боль сильная, 4 балла – нестерпимая, самая сильная боль.

Нередко онкологи применяют визуально-аналоговую шкалу интенсивности боли от 0 до 10, на которой предлагают пациенту отметить степень своих болевых ощущений. Эти шкалы позволяют количественно оценить динамику хронического болевого синдрома в процессе лечения.

Рак болят суставы 191

На основании данных диагностики врач-онколог устанавливает причину, тип, интенсивность хронического болевого синдрома, локализацию боли, сопутствующие осложнения и возможные психические нарушения.  [1]

Рак болят суставы 110

  Рак болят суставы 77

Пример «болевого» опросника, который заполняет врач-онколог при первичном осмотре пациента

На последующих этапах наблюдения и терапии лечащий врач проводит повторную оценку эффективности обезболивания, выраженности побочных эффектов фармакотерапии. Этим достигается максимальная индивидуализация терапии болевого синдрома, отслеживаются возможные побочные эффекты применяемых анальгетиков и динамика состояния пациента.

Основные принципы назначения фармакотерапии боли у онкологических пациентов:

  1. Прием обезболивающих препаратов по часам, а не по требованию. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего эффекта с минимальной суточной дозой обезболивающего препарата.
  2. Адекватная доза и режим приема анальгетиков должны соблюдаться как основа противоболевого действия;
  3. Прием неинвазивных форм препаратов (через рот) следует осуществлять длительный период, так как это самый удобный способ применения препаратов для больного, особенно в домашних условиях. Это могут быть таблетки, капсулы, растворы анальгетиков.
  4. Лечение по восходящей — означает, что лечение боли у онкологических больных следует начинать с ненаркотических препаратов, постепенно переходя к более сильным препаратам.

Трехступенчатая схема обезболивания при раке

Принцип обезболивающей лестницы разработан Всемирной организацией здравоохранения – согласно ему, принято выделять три ступени фармакотерапии:

Читайте так же:  Сильные боли в мышцах и суставах

Рак болят суставы 184

  • На первом этапе лечения боли слабой и средней интенсивности применяются ненаркотические препараты (неопиды). Основными препаратами этой группы являются аспирин, парацетамол, анальгин, седальгин, пентальгин, диклофенак и пр.

Необходимо понимать, что использование ненаркотических анальгетиков в лечении более сильной боли ограничено их способностью к обезболиванию. Обезболивающий эффект имеет свои пределы и не усиливается бесконечно с увеличением дозы препарата. При этом возрастает только опасность побочных реакций и проявлений токсичности.

[2]

  • Поэтому когда боль у онкологических пациентов усиливается, несмотря на увеличение дозы обезболивающих препаратов, наступает второй этап лечения боли – добавление мягких опиоидных анальгетиков. Это трамал, трамадол, кодеин, дионин.

Обращаем ваше внимание, что подбор и дозировку анальгетиков проводит только врач-онколог!

[3]

  • Когда применение ненаркотических препаратов не дает нужного эффекта, лечащий врач переходит к использованию препаратов третьего этапа — сильных опиатов (просидол, норфин, морфин, дюрогезик, MST-Continus, фендивия). 

Дюрогезик – трансдермальный пластырь — содержит фентанил в дозе 25, 50. 75 и 100 мкг/час и выпускается в виде пластыря, содержащего резервуар с обезболивающим препаратом. Доза зависит от размера пластыря. Длительность действия препарата составляет 72 часа. 

Рак болят суставы 57

  Рак болят суставы 27

Морфин – «золотой стандарт» терапии боли опиоидами, и именно его анальгетический эффект принят за единицу измерения эффективности обезболивающих препаратов. Для лечения онкологического хронического болевого синдрома существует специальная форма морфина в виде таблеток-ретард морфина сульфата (МСТ-континус). 

Наряду с основными анальгетиками (опиаты и неопиаты) большое значение имеют адъювантные, то есть вспомогательные препараты – кортикостероиды (дексаметазон), антидепрессанты (амитриптилин), противосудорожные (карбамазепин), антигистаминные, транквилизаторы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эти препараты используются в основном при лечении отдельных симптомов и осложнений у онкологических больных. 

Лечение нейропатической боли

Лечение нейропатической (жгучей) боли представляет собой значительно более сложную задачу вследствие недостаточной эффективности большинства анальгетиков. 

По статистике более 50% пациентов, имеющих нейропатическую боль, продолжают испытывать ее на фоне назначенного лечения опиоидами, что свидетельствует о низкой эффективности традиционных обезболивающих препаратов.

[4]

В Европейских рекомендациях по лечению нейропатической боли препаратами первой линии названы антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики – это амитриптилин, габапентин и прегабалин.

Прегабалин – препарат последнего поколения, обладающий меньшими побочными эффектами, полной безопасностью, эффективностью начальной дозы и быстрым началом действия.

Важной особенностью прегабалина является его способность уменьшать и полностью нивелировать остроту болевых ощущений, что подтверждается значительным снижением (в 2-5 раз) числа жалоб на жгучие, простреливающие и режущие боли. Это способствует улучшению качества жизни онкологических больных с хроническими болевыми синдромами.

Читайте так же:  Ушиб локтевого сустава мкб

Рак болят суставы 166

   Рак болят суставы 155

Подводя итоги, мы хотим еще раз подчеркнуть, что один из важнейших принципов лечения болевого синдрома в онкологии – принцип индивидуальности. Выбор препарата для обезболивания при раке, а также подбор дозировки в каждом конкретном случае зависит от причины, вызывающей боль, общего состояния пациента, от наличия и выраженности имеющихся расстройств отдельных органов и систем. 

Важно прогнозировать возможные или уже имеющиеся на момент осмотра побочные эффекты предшествующей противоопухолевой или обезболивающей терапии. Следует осуществлять направленный выбор основного препарата для терапии, в зависимости от патогенеза боли (ноцицептивная, нейропатическая, психогенная).

В современной онкологии врачи обладают широким арсеналом препаратов для борьбы с болью онкологического генеза, поэтому почти во всех случаях (>90%) удается полностью купировать болевой синдром или же значительно уменьшить его интенсивность.

[5]

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Рак коленного сустава симптомы проявляет по-разному в зависимости от стадии развития заболевания, степени поражения, общего состояния больного, возраста и других сопутствующих факторов. Эта болезнь является довольно редкой. Из всех пациентов с онкологическими заболеваниями только 1 человек из 100 страдает раком коленного сустава. Заболевание представляет собой атипичный и неконтролируемое развитие, рост костной ткани коленного сустава из клеток с генетической мутацией.

Рак болят суставы 38

Как правило, это заболевание носит вторичный характер. Опухоль возникает через развитие рака в других частях организма. Раковые клетки переносятся с кровью в костные ткани. Первичным заболеванием и очагом развития раковых клеток рак колена становится редко. Чаще всего это онкологическое заболевание возникает у пожилых мужчин или детей.

Группа риска и причины возникновения

Рак болят суставы 139

Кости сустава колена могут быть склонны к онкологическим заболеваниям из следующих причин:

Онкологические заболевания или предраковое состояние внутренних систем или органов. Метастазы основного рака провоцируют развитие злокачественной опухоли в коленном суставе.Травмы колена, носящие острый или хронический характер. Костная онкология часто возникает у людей, которые переживают частые переломы. Это же касается тазобедренного сустава и голеностопного сустава, лечение которого схоже с лечением колена.Гормональный дисбаланс в период выраженных возрастных изменений (у детей и подростков, а также у пожилых людей).Радиационное воздействие. Лучевая терапия смежных областей может спровоцировать развитие злокачественных новообразований в костях колени.

Читайте так же:  Аппарат для лечения артроза тазобедренного сустава

Как проявляется болезнь?

симптомы рака колена могут существенно отличаться у разных больных через их возраста, общего состояния организма, степени распространения болезни. На начальных стадиях пациентов беспокоят незначительные боли, точную локализацию которых назвать бывает сложно. Боли появляются приступами, исчезают самостоятельно.

Вместе с увеличением размеров опухоли болезненные ощущения становятся более выраженными и интенсивными. Их локализация становится более четкой: пациенты указывают непосредственно на пораженный сустав. Такой же характер боли возникает при развитии онкологических заболеваний тазобедренного сустава. Большинство пациентов жалуется на то, что боль не утихает даже при приеме сильных болеутоляющих средств.

Рак болят суставы 101

При дальнейшем развитии болезни появляются дополнительные симптомы: отек и деформация околосуставных тканей. При пальпации это явно прощупывается. Часто при ощупывании возникают сильные боли.

Стадия активного роста опухоли изменяется ее стабилизацией. Так же ведет себя опухоль голеностопного сустава. В период стабилизации костные ткани, пораженные раком, прорастают в кожные покровы.

На поздних стадиях развития болезни у пациентов наблюдаются симптомы раковой интоксикации:

  • стойкое повышение температуры не выше 38 ° С;
  • недомогание, слабость, хроническая усталость;
  • снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Диагностика и лечение

Прежде всего, врач осматривает пациента и выслушивает его жалобы, чтобы прояснить симптоматическую картину. Далее назначается рентгенография, которая позволяет определить наличие и величину ракового новообразования.

Для выяснения структуры опухоли назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая дает более полную информацию. Для уточнения диагноза может потребоваться изучение пробы опухоли. Для гистологического исследования берется биопсия.

Стратегия лечения болезни зависит от степени распространения раковых клеток.

[6]

На ранних стадиях проводится операция для удаления опухоли. Этот же метод применяется для лечения рака костной ткани любой локализации (даже в суставах пальца руки). Если опухоль значительно разрослась, то может потребоваться иссечение пораженной конечности. Для подготовки к операции часто назначается химиотерапия, которая вызывает гибель раковых клеток.

Читайте так же:  Дипроспан сделали в сустав никаких улучшений

На поздних стадиях развития заболевания, когда опухоль дала метастазы в другие органы и системы, применяются комбинированные методы лечения. Как правило, комбинированное лечение включает в себя методы лучевой терапии и химиотерапии.

Раком колени, как и тазобедренного сустава или плечевого сустава, может быть полностью вылечен на ранних стадиях. Чем более запущено заболевание, тем менее благоприятный прогноз. Необходимо обращаться за врачебной помощью как можно раньше, чтобы повысить шансы на полное выздоровление.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Чепой, В. М. Диагностика и лечение болезней суставов / В. М. Чепой. — М. : Медицина, 2006. — 304 c.
  2. П. В. Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / П. В. Евдокименко. — М. : Гостехиздат, 2014. — 144 c.
  3. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.
  4. Севастьянов, В. И. Биосовместимые материалы. Учебное пособие. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / В. И. Севастьянов. — М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. — 943 c.
  5. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 2. Заболевания костей и суставов. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 520 c.
  6. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.
Рак болят суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here