Строение лучезапястного сустава руки человека

Статья на тему: "Строение лучезапястного сустава руки человека" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Выполнять множество разнообразных задач кисти позволяют подвижные соединения между её многочисленными костями. Итак, рассмотрим подробнее уникальные в своём роде суставы кисти.

Кисть является дистальным (дальним) большим структурным элементом пояса верхних конечностей. Анатомически, она начинается со сложного суставного комплекса, которым лучевая кость соединяется с костями запястья.

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает оптимальное положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из двух суставов:

  1. Лучезапястный образован дальним концом достаточно крупной кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный располагается между двумя рядами мелких костей запястья.

За счёт дополнительных движений между дальними концами предплечья значительно расширяются возможности по ориентации руки в пространстве. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но значительно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таким образом, у кисти человека появляются способности, которыми не может больше похвастаться никакое другое скелетное образование.

Лучезапястный сустав

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Опишем основные анатомически характеристики:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) довольно крупной лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно мелких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластиной, образуя единую суставную поверхность.

Среднезапястный сустав

Анатомически, это сочленение сложно назвать типичным суставом. Оно располагается между двумя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Ключевое значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоей колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки настолько прочные, что при травме скорее вывихнется или сломается какая-либо из мелких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Характеристика движений в лучезапястном суставе

Плотная компоновка костных поверхностей означает, что все суставы запястья принимают совместное участие в каждом движении. Анатомические особенности комплекса отражаются на объёме движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, наоборот, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Запястье, с его двурядным строением и мелкими косточками лучше представить, как некий мешочек, наполненный мелкими камешками.

[1]

Тогда становится проще понять физиологию движений и особенности взаимодействия между костями, активное участие в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Таким образом, кисть, как составная часть руки, может быть ориентирована в пространстве в наиболее выгодном для требуемой деятельности положении.

Читайте так же:  Контрактуры суставов код мкб 10

Анатомо-физиологические особенности кисти

Чтоб эффективно выполнять хватательную функцию, кисть руки должна быть способна к изменению формы. Опираясь на плоскую поверхность, кисть уплощается. Если необходимо схватить и удержать крупный предмет, кисть образует вогнутость. При этом появляются три свода, расположенные в различных плоскостях:

  1. Поперечный свод образуется за счёт вогнутости запястья.
  2. Продольный свод формируют кости запястья, веером отходящие от пястно-фаланговых суставов.
  3. Третий свод – наклонный. Он появляется в результате противопоставления большого пальца относительно остальных пальцев руки. Так появляется ладонное углубление.

Возможность кисти создавать такое хватательное приспособление дают подвижные соединения между запястными и пястными костями, пястьем и первыми фалангами пальцев, межфаланговые суставы.

Соединения костей запястья и пястья

Они образованы дальними (дистальными) суставными поверхностями запястных и ближними (проксимальными) пястных костей. Эти сочленения удерживаются прочными связками, участвуют в формировании свода ладони и отличаются друг от друга подвижностью.

Со стороны запястья трапециевидная кость одновременно соединяется с I и II пястными костями. При этом второй запястно-пястный сустав очень ограничен в движениях. Чего не скажешь о V (между крючковидной косточкой запястья и V пястной).

Особый интерес представляет I трапецие-пястный сустав. Его особенность в том, что он позволяет большому пальцу противопоставляться остальным пальцам.

[2]

Это сустав седловидной формы. Капсула не натянута и позволяет осуществлять движения с большой амплитудой и свободой. В то же время — это причина частых вывихов большого пальца.

Соединение пястно-фаланговых суставов

По форме суставы мыщелковые (седловидные). Движения в них возможны в двух взаимно перпендикулярных направлениях (сгибание и разгибание). В меньшей мере представлена возможность к приведению и отведению.

Головка пястной кости обладает двояковыпуклой поверхностью, основание проксимальной фаланги – двояковогнутой, но её площадь существенно меньше. Такое строение позволяет осуществлять сгибание и разгибание пальцев с большой амплитудой.

Если бы суставные поверхности полнее соответствовали друг другу, то это уменьшило способность к их смещению относительно друг друга и снизило функциональные возможности руки.

Кроме сгибания и разгибания пястно-фаланговый сустав позволяет совершать довольно размашистые движения в стороны (приведение и отведение). А тонкий и сложный мышечно-сухожильный аппарат превращает их в круговые.

[3]

Больше всего способность к боковым смещениям выражена у II пальца. Поэтому он и назван указательным.

Примечательно, что если на пальцы воздействовать извне (принудительно), амплитуда пассивных движений становится больше активных. Их можно совершить при помощи собственных мышц руки (100˚ и более пассивно против 60–90˚ активно).

Читайте так же:  Спортивные боли в суставах

Межфаланговые суставы

Эти подвижные соединения костей создают для руки человека возможность удерживать предметы (орудия труда). Это свойство подкрепляется большим пальцем, который противопоставлен остальным и служит для прижимания к ладони предмета и надёжного удержания.

По форме суставных поверхностей – это шаровидные суставы с возможностью к движению только в одной плоскости (сгибание и разгибание).

[4]

Головка фаланги блоковидная, посередине – вогнутость. На основании следующей фаланги имеется две неглубокие, покрытые гиалиновым хрящом поверхности, с центральным гребнем посередине.

Особенность этого сустава – амплитуда сгибательных движений больше 90˚. Большим разгибательным движениям препятствует связочный аппарат пальцевых фаланг и межфаланговых суставов. Исключение – дистальные фаланги, в которых возможно активное разгибание до — 5˚, а пассивное до — 30˚.

Видео (кликните для воспроизведения).

Строение связок и сухожилий руки таково, что безымянный палец и мизинец при сгибании автоматически наклоняются в сторону от большого пальца. Такой механизм позволяет в большей мере противопоставлять пальцы и увеличивает эффективность хвата ладони.

Обобщая изложенное

Никакое другое живое существо на планете Земля не способно на те манипуляции (кстати, manipula в переводе с латыни – рука), которые позволяет осуществлять кисть человека. Становится понятно, что делает кисть человеческой руки удивительным и уникальным творением эволюции.

Такие чудесные возможности ей предоставляют строение собственного скелета и уникальные в своём роде суставы.

Manus — анатомия костей кисти — meduniver.com

Кисть ( манус), имеет три отдела: запястье – карпус, пясть – метакарпус и фаланги пальцев кисти. У каждого пальца по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), кроме большого пальца, у него две (проксм и дист). На запястье 8 костей расположенных в два ряда. Проксимальный ряд, начиная с большого пальца – ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная ( сесамовидная, развив из сухожилия). В дистальном ряду – кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная с крючком. Кости пясти названий не имеют, у них различают основания, тела и головки, это короткие трубчатые кости. Самая длинная пястная кость – вторая. Большой палец – полекс, дигитус прима; указательный – индекс, дигитус секундус, средний – медиус, терциус(третий) безымянный – аннулярис, квартус (четвертый), мизинец, дигитус минимус. У кисти две поверхности – тыльная и ладонная.

Лучезапястный сустав – артикуляцио радиокарпеа образован суставной поверхностью лучевой кости, суставным диском треугольной формы и тремя костями запястья – ладьевидной, полулунной и трехгранной. Сустав сложный (больше двух костей), комплексный (диск). Связки – лучевая коллатеральная и локтевая коллатеральная связки запястья ( она тянется от гороховидной кости до шиловидного отростка локтевой кости), а также тыльная и ладонная лучезапястные связки. По форме сустав эллипсоидный, возможны сгибание – разгибание, отведение и приведение.

Читайте так же:  Пептиды для суставов и связок при артрозе

11. Кости таза, таз в целом. Таз состоит из двух тазовых костей и крестца. Тазовая кость – ос кокса, состоит из трех костей – подвздошной (илеум), лобкой (пубис) и седалищной (исхиум). Они срастаются в области вертлужной впадины (ацетабулюм) к 14-16 годам, заменяя хрящевое соединение. Подвздошная кость имеет тело, крыло (ала), на крыле гребень и 4 ости, две передние (верхняя и нижняя), и две задние (верхняя и нижняя). Снаружи на крыле ягодичные линии (нижняя, передняя и задняя). Лобковая кость имеет тело и 2 ветви, верхнюю и нижнюю. Тела лобковых костей, соединяясь впереди образуют лобковый симфиз. Седалищная кость имеет тело, седалищный бугор и ветвь, которая вместе с ветвями и телом лобковой кости образуют запирательное отверстие. Позади седалищного бугра находится седалищная ость, а также большая и малая седалищные вырезки. Вертлужная впадина имеет полулунную поверхность. Крестец (сакрум) – это 5 сросшихся крестцовых позвонков, имеет дорсальную и тазовую поверхности, основание (вверху) и верхушку (внизу). По бокам крестца имеются ушковидные поверхности для сочленения с такими же на тазовых костях, при этом образуется крестцово-подвздошное сочленение или сустав, укрепленное вентральными и дорсальными крестцово-подвздошными связками.

Таз (пельвис), различают большой и малый таз. Большой таз ограничен 5-м поясничным позвонком, крыльями подвздошных костей, спереди костной стенки не имеет. Большой таз отделен от малого пограничной линией. Она проходит по мысу крестца, дугообразным линиям, ветвям лобковых костей и верхнему краю лобкового симфиза. Малый таз ограничен крестцом и копчиком сзади, телами седалищных костей, спереди ветвями лобковых костей и симфизом. Лобковый симфиз укреплен верхней лобковой связкой и дугообразной связкой лобка снизу. Малый таз имеет верхнюю апертуру (вход) и нижнюю апертуру (выход). Запирательное отверстие закрыто запирательной мембраной, она ограничивает запирательный канал. Крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие делится грушевидной мышцей на надгрушевидное и подгрушевидное отверстия.

Дополнительно. Женский таз шире и ниже мужского, крылья подвздошных костей расположены более горизонтально, мыс крестца выступает меньше, чем у мужчин, седалищные бугры расположены у женщин дальше друг от друга, нижние ветви лобковых костей образуют дугу, а у мужчин угол. Размеры женского таза: межостистая дистанция -25-27см, межгребневая 28-30см, поперечный диаметр входа в малый таз 13см, косой 12см, прямой размер входа в малый таз (анатомическая конъюгата) 11,5см, истинная (гинекологическая) конъюгата 11см, диаметр выхода из малого таза: прямой от 9-10, поперечный -11см.

Читайте так же:  Обезболивающие уколы при болях в суставах рук

Лучезапястный сустав образован суставной поверхностью лучевой кости и дистальной поверхностью суставного диска, представленного ладьевидной, полулунной и трехгранной костями.

Стабильность сустава обеспечивается двумя боковыми связками запястья: лучевой, прикрепляющейся к шиловидному отростку лучевой кости и ладьевидной кости, и локтевой, начинающейся от шиловидного отростка локтевой кости и прикрепляющейся к трехгранной кости и частично к гороховидной. На тыльной и ладонной стороне лучезапястный сустав укреплен за счет дорсальной ладонной и лучезапястной связок. В лучезапястном суставе осуществляются сгибание, разгибание, приведение, отведение и вращение. Межфаланговые суставы кисти находятся между смежными фалангами каждого пальца. Связочный аппарат межфаланговых суставов кисти представлен ладонными связками, которые идут от боковых поверхностей блоков и прикрепляются: одни — к боковой поверхности фаланг — боковые связки, а другие — к их ладонной поверхности. Первый большой палец имеет один межфаланговый сустав. На ладонной поверхности кисти проходят сухожилия поверхностных и глубоких сгибателей пальцев.

На тыльной стороне запястья имеется широкий укрепляющий фиброзный тяж — extensor retinaculum, который состоит из нескольких связок, формирующих 6 карманов или отделов, каждый из которых имеет синовиальное влагалище для проходящих там сухожилий разгибателей кисти. В первом кармане, расположенном возле шиловидного отростка лучевой кости, залегают волокна сухожилия, отводящего палец и короткого разгибателя пальцев. Сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей запястья лежат во втором кармане, латеральнее от дорсального бугорка лучевой кости. В третьем кармане, медиальнее дорсального бугорка, расположено сухожилие длинного разгибателя пальцев. В четвертом кармане залегают сухожилия разгибателей пальцев и разгибателя указательного пальца. В пятом кармане — сухожилие разгибателя мизинца. В шестом кармане — локтевого разгибателя запястья. На внутренней или ладонной стороне запястья также находится укрепляющий фиброзный тяж только сухожилий сгибателей кисти — flexor retinaculum, формирующий карпальный канал.

Этот фиброзный тяж прикрепляется медиально к гороховидной кости, а латерально — к крючковидной кости, где разделяется на 2 слоя, крепящиеся к бугоркам ладьевидной и трапециевидной костям. Сухожилие лучевого сгибателя запястья расположено между двумя прослойками фиброзного тяжа, где проходят сухожилия глубоких и поверхностных сгибателей пальцев, сухожилие длинного сгибателя пальцев и медиальный нерв. Сухожилие длинного сгибателя пальцев расположено ближе к лучевой поверхности канала и имеет собственное синовиальное влагалище. Другие 8 сухожилий сгибателей заключены в общее сухожильное влагалище. На кисти сухожилия поверхностных сгибателей пальцев прикрепляются к проксимальной части средней фаланги пальцев. Сухожилия глубоких сгибателей пальцев прикрепляются к основанию дистальной фаланги. Сухожилия сгибателей пальцев фиксированы к фалангам с помощью анулярных связок.

Читайте так же:  Как укрепить суставы народными средствами?

Медиальный нерв.

Медиальный нерв формируется из корешков С6-Т1 с возможным участием С5. Он следует в составе нервно-мышечного пучка на плече с плечевой артерией и локтевым нервом. В дистальном отделе плеча следует в составе апоневроза двуглавой мышцы между двумя головками круглого пронатора.

На предплечье располагается между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. Поднимаясь кверху, медиальный нерв входит в карпальный туннель. Он иннервирует круглый пронатор, лучевой сгибатель пальцев, длинный ладонный, поверхностный сгибатель пальцев, латеральную часть глубокого сгибателя пальцев, длинный сгибатель большого пальца, квадратный пронатор, мышцы тенара, червеобразные мышцы 1 и 2 фаланги пальцев; а также обеспечивает чувствительность 1, 2, 3 пальцев и половины 4 пальца с ладонной поверхности.

Нерв проходит через карпальный канал латеральнее и выше сухожилий сгибателей пальцев. В туннеле лежит между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев глубже длинного ладонного сухожилия. Сухожилие локтевого сгибателя запястья расположено медиально у локтевой кости и заключено в синовиальную оболочку.

Между сухожилиями сгибателей пальцев и сухожилием локтевого сгибателя запястья располагаются локтевая артерия и нерв. Локтевой нерв располагается латеральнее гороховидной кости, но медиальнее крючка крючковидной кости. Здесь локтевая артерия лежит кпереди и латеральнее нерва.

, , , ,

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Рассел, Джесси Реактивный артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 402 c.
  2. Ильин, Д. П. Болезни суставов и спины в пожилом возрасте / Д. П. Ильин. — М. : Вектор, 2011. — 128 c.
  3. Девятова, М. В. Нет — остеохондрозу! / М. В. Девятова. — М. : Комплект, 1997. — 224 c.
  4. Остеопороз: моногр. . — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 272 c.
  5. Ревматология. — М. : Медицина и физкультура, 2013. — 796 c.
Строение лучезапястного сустава руки человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here