Суставы и связки кисти

Статья на тему: "Суставы и связки кисти" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Среднезапястный суставart. mediocarpea, образован суставными поверхностями первого и второго рядов костей запястья.

По классификации сустав сложный, по форме ближе к эллипсовидному, S- образный.

Связочный аппарат и капсула — общие с лучезапястным суставом.

Функции. Амфиартроз.

Межзапястные суставы artt. intercarpeae расположены между отдельными костями запястья, плоские, малоподвижные.

Запястно-пястные суставыartt. carpometacarpeae образованы суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей. Запястно-пястные суставы IIV пальцев – по форме ближе к плоским суставам, имеют незначительную подвижность. Запястно-пястный сустав большого пальца, art. carpometacarpеa pollicis является простым, седловидным, двуосным суставом. Образован суставными поверхностями кости трапеции и основанием первой пястной кости.

Функции. Движения в этом суставе осуществляются вокруг двух осей: сагиттальной и фронтальной. Вокруг сагиттальной оси – приведение и отведение большого пальца относительно указательного пальца, а вокруг фронтальной оси – сгибание с одновременным противопоставлением (оппозиция) остальным пальцам и разгибание большого пальца (репозиция).

Суставы и связки кисти 54

Рис. xi. Суставы кисти*

Межпястные суставыartt. intermetacarpеae образованы прилегающими друг к другу боковыми поверхностями оснований II-V пястных костей. Эти суставы плоские, многоосные, амфиартрозы; в них происходит небольшое смещение костей относительно друг друга при сгибании и разгибании кисти.

Пястно-фаланговые суставыartt. metacarpophalangeae образованы суставными поверхностями головок пястных костей и основаниями проксимальных фаланг.

По классификация это простые, эллипсовидные, двуосные суставы.

Укрепляются связками: боковыми, ligg. collateralia, ладонными, ligg. palmaria глубокой поперечной пястной связкой, lig. metacarpeum transversum profundum.

Функции. В суставах возможны движения вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание пальцев, вокруг сагиттальной оси – отведение и приведение пальцев (по отношению к третьему пальцу).

Межфаланговые суставыartt. interphalangeaeобразованы суставными поверхностями сочленяющихся фаланг (в формировании сустава участвуют головка и основание соседних костей).

По классификации эти суставы простые, блоковидные, одноосные.

Читайте так же:  Перелом пяточного сустава

Суставы укрепляются комплексом коллатеральных и ладонных связок, ligg. collateralia et palmaria.

Функции. В суставах возможно движение вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание фаланг пальцев кисти.

Соединения костей тазового пояса и костей свободной нижней конечности

Соединения костей таза.

Представлены практически всеми видами соединений. Синдесмозы – собственные связки тазовой кости (крестцово-остистая и крестцово-бугорная) и запирательная мембрана. Синхондрозы – наличие хрящевой прослойки между отдельными костями таза: подвздошной, лобковой, седалищной, синостозирование которых происходит к 16 годам. Полусуставы – лобковый симфиз.

Крестцово-подвздошный суставart. sacroiliacaобразован ушковиднми суставными поверхностями крестца и подвздошной кости.

Классификация. Простой, плоский, комбинированный, многоосный, тугой (амфиартроз).

Укрепляется связками: крестцово-подвздошными межкостными, ligg. sacroiliaca interossea; передней и задней крестцово-подвздошными, ligg. sacroiliaca anterius et posterius; подвздошно-поясничной связкой, lig. iliolumbale.

Функции. Движения в суставе ограничены – небольшое скольжение.

Лобковый симфизsymphysis pubica соединяет обе лобковые кости между собой обращенными друг к другу симфизиальными поверхностями, между которыми находится волокнисто-хрящевая пластинка (межлобковый диск, discus interpubicus) с узкой синовиальной щелью. Укреплен плотной надкостницей и связками – верхней лобковой и дугообразной связкой лобка, lig. pubicum superius et lig. arcuatum pubis.

Суставы и связки кисти 41

Рис. xii. Соединение костей таза*

Выполнять множество разнообразных задач кисти позволяют подвижные соединения между её многочисленными костями. Итак, рассмотрим подробнее уникальные в своём роде суставы кисти.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кисть является дистальным (дальним) большим структурным элементом пояса верхних конечностей. Анатомически, она начинается со сложного суставного комплекса, которым лучевая кость соединяется с костями запястья.

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает оптимальное положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из двух суставов:

  1. Лучезапястный образован дальним концом достаточно крупной кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный располагается между двумя рядами мелких костей запястья.
Читайте так же:  Можно ли укрепить связки коленного сустава?

За счёт дополнительных движений между дальними концами предплечья значительно расширяются возможности по ориентации руки в пространстве. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но значительно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таким образом, у кисти человека появляются способности, которыми не может больше похвастаться никакое другое скелетное образование.

Лучезапястный сустав

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Опишем основные анатомически характеристики:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) довольно крупной лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно мелких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластиной, образуя единую суставную поверхность.

Среднезапястный сустав

Анатомически, это сочленение сложно назвать типичным суставом. Оно располагается между двумя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Ключевое значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоей колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки настолько прочные, что при травме скорее вывихнется или сломается какая-либо из мелких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Характеристика движений в лучезапястном суставе

Плотная компоновка костных поверхностей означает, что все суставы запястья принимают совместное участие в каждом движении. Анатомические особенности комплекса отражаются на объёме движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, наоборот, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Запястье, с его двурядным строением и мелкими косточками лучше представить, как некий мешочек, наполненный мелкими камешками.

Тогда становится проще понять физиологию движений и особенности взаимодействия между костями, активное участие в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Читайте так же:  Настрои сытина кости суставы

Таким образом, кисть, как составная часть руки, может быть ориентирована в пространстве в наиболее выгодном для требуемой деятельности положении.

Анатомо-физиологические особенности кисти

Чтоб эффективно выполнять хватательную функцию, кисть руки должна быть способна к изменению формы. Опираясь на плоскую поверхность, кисть уплощается. Если необходимо схватить и удержать крупный предмет, кисть образует вогнутость. При этом появляются три свода, расположенные в различных плоскостях:

  1. Поперечный свод образуется за счёт вогнутости запястья.
  2. Продольный свод формируют кости запястья, веером отходящие от пястно-фаланговых суставов.
  3. Третий свод – наклонный. Он появляется в результате противопоставления большого пальца относительно остальных пальцев руки. Так появляется ладонное углубление.

Возможность кисти создавать такое хватательное приспособление дают подвижные соединения между запястными и пястными костями, пястьем и первыми фалангами пальцев, межфаланговые суставы.

Соединения костей запястья и пястья

Они образованы дальними (дистальными) суставными поверхностями запястных и ближними (проксимальными) пястных костей. Эти сочленения удерживаются прочными связками, участвуют в формировании свода ладони и отличаются друг от друга подвижностью.

Со стороны запястья трапециевидная кость одновременно соединяется с I и II пястными костями. При этом второй запястно-пястный сустав очень ограничен в движениях. Чего не скажешь о V (между крючковидной косточкой запястья и V пястной).

Особый интерес представляет I трапецие-пястный сустав. Его особенность в том, что он позволяет большому пальцу противопоставляться остальным пальцам.[1]

[1]

Это сустав седловидной формы. Капсула не натянута и позволяет осуществлять движения с большой амплитудой и свободой. В то же время — это причина частых вывихов большого пальца.

Соединение пястно-фаланговых суставов

По форме суставы мыщелковые (седловидные). Движения в них возможны в двух взаимно перпендикулярных направлениях (сгибание и разгибание). В меньшей мере представлена возможность к приведению и отведению.

Читайте так же:  Ушел коленный сустав в право

Головка пястной кости обладает двояковыпуклой поверхностью, основание проксимальной фаланги – двояковогнутой, но её площадь существенно меньше. Такое строение позволяет осуществлять сгибание и разгибание пальцев с большой амплитудой.

Если бы суставные поверхности полнее соответствовали друг другу, то это уменьшило способность к их смещению относительно друг друга и снизило функциональные возможности руки.

Кроме сгибания и разгибания пястно-фаланговый сустав позволяет совершать довольно размашистые движения в стороны (приведение и отведение). А тонкий и сложный мышечно-сухожильный аппарат превращает их в круговые.

[3]

Больше всего способность к боковым смещениям выражена у II пальца. Поэтому он и назван указательным.

Примечательно, что если на пальцы воздействовать извне (принудительно), амплитуда пассивных движений становится больше активных. Их можно совершить при помощи собственных мышц руки (100˚ и более пассивно против 60–90˚ активно).

Межфаланговые суставы

Эти подвижные соединения костей создают для руки человека возможность удерживать предметы (орудия труда). Это свойство подкрепляется большим пальцем, который противопоставлен остальным и служит для прижимания к ладони предмета и надёжного удержания.

По форме суставных поверхностей – это шаровидные суставы с возможностью к движению только в одной плоскости (сгибание и разгибание).

[4]

Головка фаланги блоковидная, посередине – вогнутость. На основании следующей фаланги имеется две неглубокие, покрытые гиалиновым хрящом поверхности, с центральным гребнем посередине.

Особенность этого сустава – амплитуда сгибательных движений больше 90˚. Большим разгибательным движениям препятствует связочный аппарат пальцевых фаланг и межфаланговых суставов. Исключение – дистальные фаланги, в которых возможно активное разгибание до — 5˚, а пассивное до — 30˚.

Строение связок и сухожилий руки таково, что безымянный палец и мизинец при сгибании автоматически наклоняются в сторону от большого пальца. Такой механизм позволяет в большей мере противопоставлять пальцы и увеличивает эффективность хвата ладони.

Читайте так же:  Артроз 2 степени коленного сустава лечение лекарствами

Обобщая изложенное

Никакое другое живое существо на планете Земля не способно на те манипуляции (кстати, manipula в переводе с латыни – рука), которые позволяет осуществлять кисть человека. Становится понятно, что делает кисть человеческой руки удивительным и уникальным творением эволюции.

Такие чудесные возможности ей предоставляют строение собственного скелета и уникальные в своём роде суставы.

Manus — анатомия костей кисти — meduniver.com

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Константинов, Юрий Избавляемся от подагры народными методами / Юрий Константинов. — М. : Центрполиграф, 2016. — 801 c.
  2. Трухан, Д. И. Внутренние болезни. Кардиология. Ревматология / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2013. — 376 c.
  3. Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н. В. Вологодина. — М. : Феникс, 2014. — 256 c.
  4. Кармазановский, Г. Г. Магнитно-резонансно-томографическая диагностика остеомиелита: моногр. / Г. Г. Кармазановский, А. Б. Шуракова. — М. : Видар-М, 2011. — 382 c.
  5. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.
Суставы и связки кисти
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here